Источник фото: mk.ru
Ежедневный его прирост составляет 1300-1500 граммов, что является рекордом для России.
Самого массивного и безобидного быка вывели ученые Ставропольского государственного аграрного университета, сообщает «МК». Крупный рогатый скот нового типа, получивший название «Дмитриевский» получился комолым (безрогим), а значит совсем не опасным для сотрудников ферм.
Работа над его выведением началась в 2002 году. Селекторы взяли за основу герифордскую породу скота, привезенную в нашу страну много лет назад из Англии, однако так и не давшую в наших, более экстремальных погодных условиях, лучшего результата. Максимальный привес «герифордов» в сутки не превышал 1 килограмма. Этот показатель был предельным для этих самых результативных коров в российских условиях.
Ученые Аграрного университета под руководством Владимира Трухачева и ВНИИ овцеводства и козоводства объединили свои усилия по отбору (селекции) животных герифордской породы из лучших племенных предприятий и их скрещиванию. В работе были использованы и генетические методы: специалисты искали в ДНК отдельных претендентов на разведение особый ген, ответственный за качество мышечной массы. Обладателей маложирного мяса, с высокими питательными свойствами отбирали, остальных отбраковывали. В итоге заметный результат - появление особей с привесом в сутки по 1,5 килограмма был достигнут только в 6-7 поколении. Их и назвали «Дмитриевскими». 18-месячный бычок этого типа мясного скота весит полтонны. Туша, как говорят в университете, отличается равномерным жировым распределением в основном в мышечную ткань, что формирует ценнейший признак мраморности мяса. Оно также отличается, сочностью, нежностью и ароматом. Туши от молодняка «Дмитриевского» имеет высочайший коэффициент мясности, всего 1 кг костей на 6 кг мякоти.
Недавно новый тип был занесен в список российских селекционных достижений. Представителей супер-стада, отличающихся красной палевой окраской туловища и белой головой, как и у родоначальников-«герифордов», уже начали закупать российские племенные хозяйства.
http://rosnauka.ru/news/1476