Российские учёные разрабатывают осповакцину нового поколения

Mar 23, 2016 21:05




Вирус натуральной оспы побеждён, с 1980 года прививок от него больше не делают. В результате люди, родившиеся позже, не имеют иммунитета не только к этой инфекции, но и к родственным вирусам оспы обезьян, коров, буйволов и верблюдов, которые поражают в основном животных, но потенциально могут стать чрезвычайно опасными для человека. В такой ситуации наготове должна быть эффективная и безопасная  вакцина против вируса натуральной оспы и родственных ему вирусов (ортопоксвирусов). Такую вакцину успешно разрабатывают специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» под руководством заведующего отделом геномных исследований и разработки методов ДНК-диагностики поксвирусов, доктора биологических наук, профессора Сергея Николаевича Щелкунова. Первые результаты исследований опубликованы в недавнем выпуске журнала Доклады Академии наук (С.Н. Якубицкий, И.В. Колосова, Р.А. Максютов, С.Н. Щелкунов «Высокоиммуногенный вариант аттенуированного вируса осповакцины», Доклады Академии наук, 2016, том 466, № 2, с. 241-244).

Натуральную оспу победили с помощью живой противооспенной вакцины первого поколения. Она представляет собой производное близкородственных вирусов оспы коров или лошадей. Со второй половины ХХ века этот вирус называют вирусом осповакцины (ВОВ). Размножали его на коже телят. К сожалению, в некоторых случаях вакцина вызывала тяжёлые побочные реакции вплоть до летального исхода. Эти реакции стали одной из причин, по которым Всемирная организация здравоохранения в 1980 году рекомендовала всем странам прекратить вакцинацию этим вирусом.


В настоящее время ВОВ выращивают на культурах клеток млекопитающих. Эти препараты относят к противооспенным вакцинам второго поколения, но по своим иммуногенным качествам и побочным реакциям они не лучше первого. Вакцины третьего поколения получают при размножении определённых штаммов ВОВ в культуре клеток организмов, относящихся к иной, нежели хозяин, систематической группе, например, в культуре куриных фибробластов. В процессе длительного культивирования на таких клетках в вирусном геноме возникают мутации, делающие ВОВ более безопасным для человека.

При создании живых вакцин четвёртого поколения необходимые мутации в вирусной геном вводят целенаправленно, используя методы генной инженерии. Такие ВОВ достаточно безопасны, но настолько ослаблены, что для достижения иммунитета приходится неоднократно вводить более высокие дозы вируса по сравнению с вакцинами первого и второго поколений.

Новосибирские исследователи создали на основе штамма ВОВ, используемого в России для вакцинации людей, новый штамм вируса, иммуногенный и безопасный одновременно.

Он содержит мутации в пяти генах вирулентности, снижающие способность вируса заражать хозяина, а также мутацию в гене A35R, благодаря которой существенно повышена его иммуногенность. Ген A35R усиливает реакцию иммунной системы хозяина на вирусные антигены. При этом мутации не препятствуют размножению вируса на клеточных культурах млекопитающих.

Вакцину испытали на мышах. Они не болеют натуральной оспой, но их можно заразить родственным вирусом эктромелии (ВЭ), чрезвычайно патогенным для этих животных. Две иммунизации новой вакциной с интервалом 28 суток вызывают у мышей синтез высокого уровня вируснейтрализующих антител и защищают их от инфекции ВЭ в количестве ста полулетальных доз (одна полулетальная доза убивает половину подопытных животных).

Исследователи надеются, что новый высокоиммуногенный штамм ВОВ станет эффективной живой вакциной четвертого поколения против натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций.

Резник Наталья

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=117102#.VvK96k-E4c0

Вектор, Новосибирск, вакцины, иммунобиология, фармакология

Previous post Next post
Up