Вот теперь уже можно сказать - запуск межпланетной научной станции ExoMars-2016 выполнен успешно.
В 23:12 мск блок из аппаратов TGO/ Schiaparelli отделился от разгонного блока «Бриз-М» и продолжил дальнейший полет к Марсу самостоятельно по отлётной траектории.
«Получено подтверждение, что состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока. Доклад о принятии сигнала со станции планируем в 00.28 мск уже 15 марта», - уточнил представитель Роскосмоса.
Ракета-носитель «Протон-М» с аппаратом стартовала с космодрома Байконур сегодня в 12:31 мск. В 12:41 от третьей ступени носителя отделились связка из разгонного блока и самого "ЭкзоМарса", после чего "Бриз-М" четыре раза включал двигательную установку, чтобы вывести межпланетную миссию на нужную траекторию.
Click to view
Европейская станция ExoMars-2016 состоит из двух модулей - TGO и EDM. TGO (Trace Gas Orbiter, «Спутник для отслеживания газов») является орбитальным модулем и будет работать на марсианской орбите, изучая малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса.
EDM (Entry, Descent and Landing Demonstrator Module, «Модуль-демонстратор входа, снижения и посадки») - посадочный модуль - спускаемый аппарат конусовидной формы, который позволит Европе отработать технологии посадки на Марс, а после примарсианивания будет работать как автономная станция. Спускаемый модуль получил название в честь итальянского астронома Джованни Скиапарелли.
Два из четырех инструментов на борту аппарата Trace Gas Orbiter создаются в России в Институте космических исследований РАН: АЦС и ФРЕНД.
Путь «ЭкзоМарса» до четвертой от Солнца планеты займет семь месяцев. Планируется, что 16 октября они разделятся, чтобы 19-го Schiaparelli вошел в атмосферу планеты, а TGO вышел на орбиту. Еще около года орбитальный аппарат будет тормозить об атмосферу, так что приборы начнут работать в середине 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат можно будет эксплуатировать до конца 2022 года.
Второй этап проекта (запуск 2018 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе установлен комплекс научной аппаратуры «Пастер», в который входит два российских прибора: ИСЕМ и «АДРОН-МР».
Источники:
http://www.roscosmos.ru/22031/ http://tass.ru/kosmos/2738584 http://ria.ru/science/20160314/1389805089.html