Научные исследования экзоскелета стартовали в Архангельской области
В регионе надеются, что разработка «Сколково» «ЭкзоАтлет» сможет улучшить качество жизни как минимум 500 инвалидов-колясочников.
Фото: компания «ЭкзоАтлет»
В Архангельской области начались научно-клинические исследования экзоскелета - разработанной в инновационном центре «Сколково» технологии, позволяющей поставить на ноги прикованных к инвалидным коляскам людей. Для их проведения отобрали пять человек. Рекомендован для применения он не всем инвалидам-колясочникам. Оценить все показания и противопоказания его использования планируют ученые Северного государственного медицинского университета, передает корреспондент ИА REGNUM.
Доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации СГМУ Елена Бондаренко в интервью корреспонденту агентства сообщила, что данная разработка приобретена Архангельской областью в «Сколково». Первая презентация состоялась еще в прошлом году. «Мы надеемся, что первый экземпляр появится у нас в конце марта этого года. На сегодняшний день перед нами стоит задача провести первый и очень важный этап. Нам предстоят масштабные научно-диагностические исследования. При использовании экзоскелета важно, чтобы организм человека смог выполять и преодолевать тяжелые физические нагрузки. На первом этапе важно провести качественную оценку состояния суставов, мышц, сосудов у пациента. По результатам будет принято решение и утверждена группа, которая сможет принять участие в реабилитационном процессе», - сказала Елена Бондаренко.
Также она подчеркнула, что уже разработан специальный план проведения клинических исследований, получено одобрение этического комитета на проведение исследования, что очень важно.
«Сегодня у нас есть первые пять человек, которые пройдут диагностическое обследование. Надеемся, что все они смогут пройти в следующий этап, который, непосредственно, будет заключаться в реабилитации. На фоне тех традиционных методик, которые у нас существуют в лечебно - профилактических учреждениях, мы будем включать еще и занятие на экзоскелете. Это достаточно интенсивная работа, к ней надо готовится. Те люди, кто пройдут диагностическое исследование, получат индивидуально разработанные комплексы физических упражнений и будут заниматься дома и дальше уже переходить к более интенсивным нагрузкам. На это потребуется примерно месяц, но все индивидуально. После проведения диагностических мероприятий будет возможность оценить готовность пациентов к использованию экзоскелета», - сказала Елена Бондаренко.
Перед учеными стоит первая и основная цель - отработка возможности применения экзоскелета в лечебно-профилактических учреждениях Архангельской области в виде тренажера. «Большинство тренажеров, которые сегодня существуют в мире, очень дорогие. Не все медицинские учреждения могут их купить. По сравнению с ними, экзоскелет более доступный. К тому же на территории области планируется их производство. Пока использовать предлагаемые сколковские варианты мы не можем, они не идеальны. Экзоскелет должен быть досконально проработан. Необходимо учитывать и то, что мы живем на Севере, а это особые погодные условия. Региональный компонент весьма важен. Поэтому мы очень надеемся получить от людей, проходящих диагностику, обратную связь. Только с их помощью мы сможем понять, что в экзоскелете нужно изменить и улучшить», - сказала Бондаренко.
Ректор СГМУ Любовь Горбатов считает, что проблема реабилитации пациентов, особенно с спинно - мозговыми нарушениями, серьезная и имеет место быть не только в Архангельской области, но и во всем мире. «Человек, прикованный к коляске, не может полноценно жить. Внедрение такой технологии, как экзоскелет, поможет человеку адаптироваться в обществе, жить более полноценной жизнью. В основном это люди трудоспособного возраста. Внедрять такую технологии и производить такие аппараты выгодно. Но для того, чтоб производство экзоскелетов стало востребованным, необходимы серьезные исследования по изучению самой конструкции. Предстоит серьезная работа. Надеюсь, что результаты исследования приведут к успеху. Возможно, придется изменить какие-то конструктивные особенности. Экзоскелет должен работать круглый год. Долгое время вопросы реабилитации не поднимались в нашей стране. не смотря на то, что есть большое количество людей, которым реабилитация может помочь вернуться в строй, и они смогут приносить пользу обществу», - сказала Любовь Горбатова.
«С момента презентации экзоскелета в Архангельске прошло три месяца. Это один из проектов социального кластера. Люди, выбранные в качестве „пилотов“, помогут разработчикам наладить производство экзоскелетов. Мы планируем внедрить их и интегрировать не только в Архангельской области, но и для других регионов и даже заграницы. Они будут доступны не только в лечебных учреждениях, но и в свободной продаже. Ориентировочная стоимость - полтора миллиона рублей. Поскольку первые комплектующие экзоскелета производятся в Архангельской области, возможность снижения цены вполне возможна. Это позволит расширить круг людей, способных приобрести экзоскелет», - сказала первый заместитель генерального директора корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.
Всего в Архангельской области людей, нуждающихся в подобной реабилитации, порядка 500 человек и экзоскелет может стать еще одним ключиком к улучшению качества жизни.
Напомним, проведение научно-клинических испытаний экзоскелета стало возможным после подписания соответствующего соглашения о научно-практическом сотрудничестве между Корпорацией развития Архангельской области и резидентом фондом «Сколково». В перспективе в Архангельской области планируется наладить производство комплектующих экзоскелета в рамках созданного в регионе социального кластера. Уже разработан план мероприятий по развитию кластера, который в ближайшее время будет вынесен на согласование правительства Архангельской области. Его ключевым направлением станет производство современных технических средств реабилитации. Программа социального кластера Архангельской области вошла в число пилотных проектов Программа «Социальный кластер Архангельской области» вошла в число пилотных проектов стратегической инициативы «Новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья» Агентства стратегических инициатив (АСИ).
*
Испытания российского экзоскелета на человеке начались в Нижнем Новгороде
После серии исследований экзоскелета специалисты приступают к изучению движения человека в аппарате, устойчивости, его безопасности и комфорта
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Испытания российского экзоскелета, который поможет встать на ноги людям с заболеваниями нижних конечностей, начались в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре (ПФМИЦ) Минздрава РФ.
Испытания экзоскелета, разработанного учеными Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), на добровольце - здоровом человеке проводятся в специальной лаборатории биомеханики ПФМИЦ, передает корреспондент ТАСС с места событий. Эта лаборатория, созданная при финансовой поддержке Минздрава РФ, оснащена современным оборудованием, которое позволяет исследовать новые средства реабилитации, в том числе экзоскелет без привязки пациента к приборам.
«Здесь мы можем изучить скорость движения, углы, усилия, которые затрачивает человек во время использования экзоскелета, проанализировать походку, дистанционно с помощью специальных маркеров, которые отображают сигнал на компьютер», - пояснила руководитель отделения функциональной диагностики исследовательского центра Анна Белова. Экзоскелет разработан для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и параличом нижних конечностей. Новый прибор поможет им передвигаться вертикально. По ее словам, разработку важно испытать на здоровых людях, чтобы она была максимально удобна и безопасна для нуждающихся.
Комфортный и удобный
Эти предварительные испытания помогут конструкторам оптимизировать экзоскелет, улучшить его функциональные возможности, полагают ученые. «Достаточно комфортно и удобно, все сделано эргономично, - прокомментировал разработку пилот экзоскелета - врач-невролог исследовательского центра Геннадий Шейко, который впервые надел аппарат на себя. - Он за меня выполняет движения, я ему не помогаю. Главное, что он может поднимать вес тела человека, двигать им. Мой вес, к слову, за 70 кг. Сам экзоскелет не тяжелый».
По словам медиков, этим испытанием начинается серия исследований экзоскелета. Далее специалисты будут изучать движения человека в аппарате, устойчивость, его безопасность и комфорт.
«В целом аппарат показал себя нормально, ожидаемо. Мы отработали подъем из положения сидя, ходьбу на месте: все функционирует, пилот не жалуется. Тем не менее, нужны определенные конструктивные доработки. Мы устраним эти проблемы и будем двигаться дальше», - отметил разработчик экзоскелета, доцент ННГУ Сергей Минеев. По его словам, для большей безопасности пациентов ученые, возможно, оснастят аппарат защитой для коленей, локтей и даже шлемом.
Испытания экзоскелета на здоровых людях продлятся около года. С лета к ним начнут привлекать пациентов-добровольцев с заболеваниями нижних конечностей.
Высокотехнологичное импортозамещение
Начало испытаний - важный шаг, который дает надежду на то, что в скором времени разработка появится в медицинских учреждениях, подчеркнул директор ПФМИЦ Николай Карякин. «У нас нет задачи завтра отчитаться, нужно сделать образец корректно. Задача сделать достойное изделие, которое и для врачей, и для пациентов будет удобным и эффективным», - сказал он. Разработка нижегородских ученых и медиков - наглядный пример высокотехнологичного импортозамещения, отметил он.
В будущем медики надеются, что экзоскелет будет внесен в перечень субсидируемых государством средств индивидуальной реабилитации. Стоимость аппарата - около 1 млн рублей. Однако, это вдвое дешевле западных аналогов, цена на которые доходит до 2 млн рублей.
Разработка экзоскелета ведется в Нейронаучном центре ННГУ в рамках федеральной целевой программы.
Экзоскелет - это устройство для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса. Он поможет самостоятельно двигаться пациентам с нарушениями опорно- двигательного аппарата, повреждениями спинного мозга и нижних конечностей. Как планируют ученые, к концу 2016 года устройство будет готово к коммерциализации.
http://regnum.ru/news/innovatio/2072842.html http://tass.ru/nauka/2653197