Click to view
Красноярские ученые проводят эксперименты по клонированию Сибирского кедра, сообщается на сайте
Института леса имени Сукачева СО РАН.
Подобную биотехнологию в стране больше нигде не используют. В 2013 году исследователям из нашего Института леса этот способ даже удалось запатентовать. Теперь в Красноярск приезжают ученые со всей России, Китая и Кореи за опытом. Уникальность методики в том, что клонированные деревья ничем не отличаются от обычных. Но они в два раза быстрее растут и имеют устойчивый иммунитет к болезням и вредителям.
- В пробирках у нас находится масса зародышей. В каждом кусочке - в грамме - до 11 тысяч этих зародышей.[cut]
Сначала образцы для эксперимента тщательно отбирают. Не каждое дерево можно клонировать - нужны самые лучшие. Их ткани поочередно помещают в питательную среду, где и происходит вызревание. В результате появляется зародыш - будущее клонированное растение. После чего его пересаживают в среду для прорастания. Этот процесс занимает до полугода, говорят специалисты. Но даже во время клонирования могут происходить изменения, которые будут отличать деревья.
МАРИЯ ПАК, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЛЕСА ИМ. В.Н. СУКАЧЕВА СО РАН: "Сейчас стоит большой вопрос: клоны они друг другу или нет. Потому что в теории они, конечно, клоны. Так как это вегетативное размножение. Но в культуре тканей иногда из-за разных факторов происходят мутации, например. И из этого нужно подтвердить качество, что они действительно клоны друг другу".
ИРАИДА ТРЕТЬЯКОВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЛЕСА ИМ. В.Н. СУКАЧЕВА СО РАН: "Мы лиственницу размножаем. Мы же не просто берем лиственницу - она очень сильно повреждается лиственничной почковой галицией. Это насекомое, которое почку поедает. Это бич лиственных плантаций. Мы выбираем устойчивые деревья. И конечно, клонируем их. Деревьев этих очень мало - единицы. Три дерева из таких, которые мы клонировали. Они устойчивые, и пока галицы нет".
Но в лаборатории выращивание клонированных деревьев не заканчивается. Каждую весну ростки из пробирок пересаживают в теплицы. Сейчас здесь находится около 20 лиственниц.
В мае здесь появятся 200 саженцев, которые сейчас выращивают в пробирке. А деревья из теплицы пересадят в открытый грунт. Пока четкую технологию клонирования удалось разработать только для лиственницы. Но научные работники на этом не останавливаются. Подобным способом пытаются клонировать кедр. Причем над этим активно работают молодые ученые.
АЛЛА САЙМОВА, АСПИРАНТ ИНСТИТУТА ЛЕСА ИМ. В.Н. СУКАЧЕВА СО РАН: "Мы очень сильно надеемся, и верим даже, что мы, проделав весь этот процесс, начиная от клетки до полноценного растения, мы все-таки клонируем кедр. Это будет в истории великое открытие. Не только в истории России, но и всего мира. Просто нужно терпение и время. Эксперименты разные. Может быть, использовать другие манипуляции. Найти тот самый нужный кедр, дерево и искать то дерево, которое даст плоды".
По словам ученых, клонирование деревьев - это технология будущего. Только из одного грамма исходного материала получается до 11 тысяч зародышей. Пока более удачного и простого способа размножения здоровых деревьев и восстановления генофонда в науке нет. Однако специалисты подчеркивают, что на человеке использовать подобную технологию клонирования невозможно. В первую очередь, из-за этических соображений. Да и подобные процессы до конца не изучены. Клетки животных и растений имеют много различий.
http://www.enisey.tv/news/post-308/Екатерина Погорелова