© Игорь Агеенко/ТАСС
Первый в России студенческий наноспутник, созданный в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ), получил сертификат для запуска с космодрома Восточный. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.
«Полученный сертификат подтверждает, что наноспутник SamSat-218 готов к отправке на космодром Восточный и полностью соответствует всем требованиям безопасности при запуске и полете ракеты-носителя Союз-2.1а», - отметили в СГАУ.
Сертификация наноспутника была проведена ЗАО «Центр сертификации ракетно-космической техники» в рамках Федеральной системы сертификации космической техники. Самарский аэрокосмический университет получил подобный документ впервые в истории.
«Для нас это очень важно, поскольку наш молодой коллектив сработал на том высоком уровне, который предъявляется к создателям космической техники. И я не ошибусь, если скажу, что еще ни один университет в России не имеет подобного документа», - отметил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований, профессор Игорь Белоконов.
SamSat-218, созданный студентами и учеными СГАУ, станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный. Запуск с нового российского космодрома запланирован на весну 2016 года. SamSat-218, в первую очередь, будет предназначен для отработки алгоритмов управления наноспутников.
Кроме того, с помощью аппарата ученые собираются управлять процессами, происходящими на борту, с мобильного устройства, подключенного к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планируют звонить на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полета.
Самарская ракета-носитель Союз-2.1а должна будет также вывести на орбиту малый спутник «Аист-2Д» - совместный проект СГАУ и самарского ракетно-космического центра «Прогресс». Разработанные в СГАУ приборы для «Аиста» предназначены для ориентации и управления космическим аппаратом, а также для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника.
Аппаратура «Метеор-М», например, будет исследовать микрометеориты и частицы космического мусора, а специальный датчик частиц будет фиксировать состояние наноматериалов и терморегулирующих покрытий, регистрируя их эрозию под воздействием потоков различных космических частиц. Также будет изучена радиационная стойкость и эффективность защиты микросхем.
Алексей Соколов,
ИТАР-ТАСС