В МГУ создан учебно-научный центр анализа веществ

Dec 21, 2015 23:03


Что общего у следователя, эколога, медика и нефтяника? Всем им значительно облегчил жизнь масс-спектральный анализ, метод определения состава сложного вещества при помощи выделения его составных частей по массе и заряду его молекул. 18 декабря в МГУ имени М.В, Ломоносова при содействии фирмы МС аналитика появился научно-учебный центр, оснащённый новейшим масс-спектрометрическим оборудованием фирмы Thermo Fisher Scientific. Центр станет площадкой не только для научных исследований, но и для подготовки высококвалифицированных кадров, способных работать с новейшими приборами.

«Масс-спектрометрия становится неотъемлемой частью анализа во всех естественных науках», - рассказывает руководитель проекта, д.х.н., профессор Альберт Лебедев. - На входе у вас неизвестная смесь каких-то соединений, а на выходе - полная информация о его качественном и количественном составе».



Руководитель центра МГУ-Термо д.х.н., профессор Альберт Лебедев

Сфер применения этой технологии действительно очень много, причём как в исследовательских проектах, так и для практического применения. Молекулярная масса каждого вещества вкупе с электронном зарядом молекул (ведь вещество, как правило, содержит ионы, которые влияют и на то, и на другое) - это как отпечатки пальцев у химических соединений. Зная эти параметры при достаточной точности измерений можно с уверенностью сказать, с каким «подозреваемым» мы имеем дело.


Например, с помощью масс-спектрометрического анализа почвы можно определить, откуда была взята проба, и сравнить различные образцы. Это сегодня активно применяется в криминалистике. А экологам такой анализ помогает определить состав воды или снега, безошибочно указывая, какие примеси он содержит.



Анализ химического состава московского снега на тройном квадрупольном масс-спектрометре с атмосферной ионизацией TSQ Endura

Это метод сегодня всё больше распространяется в медицине: для диагностики, мониторинга лечения (например, как изменяется определённый белок после взаимодействия с препаратом). При помощи масс-спектрометрического анализа химик даже может заткнуть за пояс биолога, точно определив биологической вид, будь то животное, растение или даже бактерия, рассказал Лебедев.



Результаты измерений выводятся на экран через несколько минут - в зависимости от заданной точности анализа и количества компонентов

Пробы сверяются со специализированной библиотекой. Причём если было обнаружено новое соединение, оно автоматически подгружается в эту базу и становится доступно для других исследователей по всему миру.



Линейка спектрометров различного назначения в научно-учебном демонстрационном центре МГУ - Термо

Ещё недавно приборы были куда менее чувствительными, и тяжёлые молекулы, вроде белков, были им не по зубам. Революцию в масс-спектрометрии произвёл наш соотечественник, Александр Макаров, предложив новый механизм анализа веществ и реализовав его в Германии. Именно установки нового поколения и заняли своё место в научно-учебном демонстрационном центре МГУ - Термо.

«Самое замечательное, в этом методе - это его простота, -  подчеркнул Лебедев. - Масс-спектрометрическая картинка очень явная, при сравнении двух веществ, например, любой школьник может решить такую задачку, вроде «найди десять отличий».

Но если в промышленных спектрометрах (для анализов на допинг у спортсменов, например, где практически всё делается автоматически) всё кажется действительно просто, то кадров для научных исследований методом хромато-масс-спектроскопии в России сегодня не хватает. Даже если приборы есть, они зачастую простаивают без дела. Поэтому одной из важнейших задач Центра будет подготовка кадров, как среди студентов МГУ, так и в рамках ежегодных школ, организованных Всероссийским масс-спектрометрическим обществом.

«Если ещё 10-15 лет назад можно было сказать, что в России мало современных приборов, то сейчас приборов много. Но они не используются на полную катушки из-за того, что нет людей, которые могут квалифицированно на них работать. А людей может подготовить только высшее учебное заведение, и кому, как ни Московскому государственному университету готовить специалистов?», - сказал на открытии Центра первый проректор МГУ, академик Алексей Хохлов.



«Кто, как ни Московский государственный университет может готовить таких специалистов?», - Алексей Хохлов

И если раньше подавляющее большинство хороших специалистов, которых готовил, в том числе, МГУ, уезжали за границу (как уже упоминавшийся Александр Макаров), то сейчас, с появлением новых возможностей, вернулась и надежда, что молодые специалисты смогут реализовать себя в нашей стране.

Помимо хромато-масс-спектрометра в центре представлены и другие установки для анализа вещества физико-химическими методами, а также необходимое программное обеспечение. Таким образом, учёные получат возможность более полноценно исследовать различные вещества, а это в свою очередь, будет привлекать больше внимания к лаборатории. Приятным бонусом от фирмы Thermo была гарантия бесплатного обслуживания приборов.

«Моя мечта - начать, наконец, работать, получать первые результаты и работать со студентами, - сказал руководитель проекта. - Нас ждёт много интересного».

Ксения Болохова

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=112787#.Vng8WV6E4c0

научные центры, Москва, МГУ, оборудование, наука

Previous post Next post
Up