В Казани разрабатывают роботов, способных чувствовать эмоции

Dec 08, 2015 22:57



Источник фото: pixabay.com

В Казанском федеральном университете разрабатывают вычислительные системы со способностью к самообучению и саморазвитию, подобно человеческому мозгу.

Ученые во всем мире до сих пор бьются над созданием искусственного интеллекта, и работа эта далека от своего завершения. При этом одна из самых обсуждаемых в последнее время тем в области биологически инспирированных систем - это эмоциональные машины и их сознание. Без использования эмоций невозможно построить сложное сознание, сложное социальное поведение. Работы в данном направлении ведутся в лаборатории машинного понимания Высшей школы ИТИС КФУ.

«Наша команда пытается воспроизвести разные эмоциональные состояния внутри вычислительной системы, - приводит пресс-служба Казанского федерального университета слова руководителя лаборатории Максима Таланова. - Мы основываемся на работе Хьюго Левхейма «Куб эмоций», в которой автор сопоставил влияние трех нейромодуляторов (норадреналина, сератонина, допамина) на базовые эмоциональные состояния, построив тем самым мостик между нейробиологией и психологией. У нас появилась возможность выражать в нейробиологических терминах психологические феномены. Осталось построить мостик в вычислительную систему. Для этого мы рассматриваем роль каждого из этих нейромодуляторов в перераспределении вычислительных мощностей между процессами, процессах хранения информации и принятия решений. Обычно речь идет о симуляции, механическом воспроизведении роботом внешнего проявления эмоций, мимики, интонации».



Исследователям осталось понять, как заставить вычислительную систему почувствовать человеческие эмоции. Недавно ученые воссоздали реалистичную нейронную сеть структуры мозга крысы, так называемую допаминовую подсистему. На основе этой симуляции посчитали, как вычислительные системы, в которых «живут реалистичные нейроны», будут реагировать на ситуацию, провоцирующую чувство страха.

«Что происходит, когда человек испытывает чувство страха? Выделяются нейромодуляторы, меняется поведение нейронов, то есть меняются их вычислительные функции, если мыслить категориями вычислительных процессов. Испугавшись, вы автоматически переключаете внимание на то, что вас испугало. Соответственно аналогичные процессы должны происходить и в вычислительной системе. Должны переброситься вычислительные ресурсы на то, что обрабатывает вот эту самую «испугавшую» систему информацию (громкий звук или яркая вспышка и т.д). И у нас получилось воссоздать реакцию на страх. Если бы у нашей виртуальной крысы были лапки, то она, испугавшись, попыталась бы убежать», приводит пресс-служба Казанского федерального университета слова Максима Таланова.

Сейчас ученые планируют воспроизвести в вычислительной системе состояния, подобные радости и отвращению. Как эти эмоции повлияют на поведение определенных центров виртуального мозга, предпочтет ли система то, что будет ассоциироваться у нее с радостью или выберет наказание, будет известно в ближайшее время.

http://rosnauka.ru/news/1195

информационные технологии, Казань, искусственный интеллект, КФУ, робототехника

Previous post Next post
Up