Исследователи Казанского федерального университета предложили новое решение для снижения опасности образующихся в процессе добычи нефти отходов, выявив доминирующие штаммы микроорганизмов с высокой деструктивной активностью.
Результаты научных изысканий сотрудников лаборатории «Биоконтроль»
Института экологии и природопользования КФУ уже опубликованы в журнале
«Biogeoscience» (импакт-фактор издания - 3,98).
Как известно, транспортировка и переработка одного из основных энергетических ресурсов - нефти - неизбежно связана с загрязнением окружающей среды. По словам ученых КФУ, от 50 до 70% загрязнений в окружающей среде составляют углеводороды нефти. Проблемой является образование отходов, которые содержат большое количество тяжелых фракций нефти, радиоактивных элементов, таких как радий и торий.
Очевидно, что их присутствие делает отходы опасными. В настоящее время существует термический способ их обработки, однако в результате образуется еще более токсичный продукт - если размещать эти отходы на почве, радиоактивные элементы мигрируют на глубину около метра, а их компоненты подавляют активность микроорганизмов, угнетающе действуют на растения и, в целом, снижают плодородие почв.
К счастью, исследователи КФУ приблизили решение проблемы, разработав способ снижения опасности отходов, который заключается в их компостировании либо совместно с почвой, либо совместно с компостами, полученными из муниципальных или сельскохозяйственных отходов. Авторы проанализировали структуру микробных сообществ, осуществляющих этот процесс, и выявили доминирующие штаммы микроорганизмов, обладающие высокой деструктивной активностью. В планах авторов использовать штаммы в дальнейшем для интенсификации процессов.
«На следующем этапе необходимо будет узнать, выживают ли микроорганизмы-деструкторы в среде, являющейся неблагоприятной для них, - рассказала руководитель лаборатории
Полина Галицкая. - Еще десять лет назад такое исследование было бы очень сложным и не гарантировало бы точных результатов. Сейчас можно проследить за судьбой любого микроорганизма, для этого разработаны и постоянно совершенствуются современные методы молекулярной биологии. Эти методы, первоначально разработанные для медицинских целей, в последнее время нашли широкое применение и в экологических исследованиях. Они могут быть использованы не только для исследовательских целей, но и для контроля эффективности разрабатываемых природоохранных биотехнологий».
Источник информации: Наталья Дорошкевич, по материалам Института экологии и природопользования КФУ
http://kpfu.ru/news/uchenye-kfu-razrabotali-sposob-snizheniya-176974.html