Галактика молока (фоторепортаж о молочном комбинате в Гатчине)

Nov 22, 2015 23:29

Оригинал взят у kukmor в Галактика молока

В день этот завод перерабатывает надой от 30.000 коров, а для управления производством достаточно всего лишь пары технологов!
;-)
Приглашаю прогуляться по нему и посмотреть, как же делается молоко, сливки и прочие вкусности, которые мы видим потом на прилавках магазинов:



Всем известный Галилео именно на примере этого завода рассказывал о том как делается ультра пастеризованно молоко и что это вообще такое. Еще на видео показывают счастливых коров!
;-))

image Click to view




2. Молочный комбинат "Галактика" находится в Ленинградской обрасли в городе Гатчина и работает с 2008-го года.



3. Не большой кофе-брейк. Сливки местные уже очень хороши :)



4. Дальше нам прочитали лекцию, чтобы мы со знанием дела ходили по комбинату
;-)



На лекции нам рассказали об интересном конкурсе с главным призом - поездкой на двоих в Париж!
Внимание Питерским френдам и тем кто собирается в те края до 15 декабря.
Всего то надо сфоткаться с одним из продуктов марки "Большая кружка" в любимом месте Санкт-Петербурга и загрузить на сайт! Подробнее тут: большаякружка.рф/rules/

5. А дальше мы попали в начало.



6. А в начале, что? Правильно!
Приемка молока, которое свозят сюда не только с окрестных ферм и агропредприятий, но и с соседних областей.
Надо же набрать 800 тонн в день, чтобы завод работал на полную мощность!

Здесь просиходит единственная ручная операция подключение шланга молоковоза.



7. Что это - неужели те самые две полоски?!?



Нет конечно, это идет проверка молока
;-)

8. Да, да, кроме пары технологов, есть еще несколько лаборантов, которые работают на приемке молока и проверяют его качество.
Для этого берется проба из каждой машины и делается экспресс-тест в течение 15 минут.
Выясняют содержание жира, белка, плотность, температура, а также наличие антибиотиков.
Если какой то показатель не соответствует ГОСТам, то всю цистерну бракуют и отправляют обратно.



9.


10. Полученный продукт охлаждают до двух градусов, чтобы исключить размножение вредных микроорганизмов.
И по трубам перекачивают в накопитель



11. Так мы проходим в стерильное производстенное помещение
Чистим бахиллы



12. На руки брызгает спец.жидкость.
Дезинфекцию прошли!



Аппаратно-сырьевой цех
Здесь происходит процесс ультрапастеризации молока с применением технологического оборудования от компании Tetra Pak.

13. Но сначала с молоком происходит бактофугирование - удаление микроорганизмов.



14. Затем сепарирование - разделение на обезжиренное молоко и сливки.
И дальше уже эти две фракции спешивают в нужной пропорции, чтобы получить молоко с необходимой жирностью



15. Как же проходит ультра пастеризация?

Молоко течет по очень горячим трубам и нагревается до 137 градусов Цельсия, но нагрев при такой температуре идет всего лишь 4 секунды!
Далее идет резкой охлаждение до 20 градусов.

Именно при таком раскладе все полезные микроэлементы в молоке остаются, а вредные микроорганизмы погибают



16. Обработанное таким образом молоко может храниться до 6 месяцев без всяких консервантов!
Благодаря асептической упаковке TetraPak



17. Здесь хранится спец средство для мытья чанов и труб.



18. Впервые увидел автоматическую надевалку бахил



19. Кругом одни трубы.
Вроде пришли посмотреть как молоко делается, но все полностью автоматизировано.
Так что молоко увидит белый цвет и подышит воздухом только когда вы дома отвернете крышку пакета
;-)



20. До чего техника дошла!



21. Это умные головы или клапана. Клапана - одни из важных элементов автоматизации процессов, своего рода перекрестки производственных линий и маршрутов из танка в танк.



22. А вот и работники для масштаба



23. "Кругом чаны, кругом чаны, а я маленький такой..."



24. Производство работает постоянно, останавливается только в 21:00 31 декабря до 6:00 первого января. Такой график выдерживается уже 7 лет.



25. Наша любознательная кучка блогеров



26.


27. Центральная пультовая с АСУТП системой, в которой идёт контроль за всем производственным процессом.



28. Один человек  таким большим процессом рулит! Уверен, что этот специалист у них на вес золота.



29.


30. Специальный краник, чтобы взять пробу из танка.



31. Цех разлива и фасовки



32. Автомат, который формирует гофрокороба для дальнейшей упаковки продукции



33.


34. Крышечки



А вот и будущая упаковка молока, как и где ее производят - я рассказывал ранее:
Tetra Pak или как делается упаковка, которой вы пользуетесь каждый день
http://kukmor.livejournal.com/1484731.html



Кстати, забыл рассказать в прошлый раз.
Купив любое молоко в упаковке Тетра Пак со знаком акции, можно выиграть 200.000 рублей или персональный календарь с вашим фото
;-)
Подробнее тут: http://www.omoloke.com/landingpage/

35. Как же рулоны превратились в такие пакеты?

Сначала рулон обрабатывают перекисью водорода и сушат стерильным воздухом.
Потом рулон скручивается и в него непрерывно подается молоко, а специальные ножницы нарезают и склеивают пакеты.



36. Из лекции в начале мы и узнали как раз, что компания Tetra Pak установила на комбинате упаковочную линию Tetra Top One Step Opening (одноступенчатая безмембранная система открытия упаковки)



37.


38.


39. Операторы берут несколько упаковок продукции в начале/середине и в конце партии, эти образцы хранятся в лаборатории весь срок годности продукта.



40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


48.


49.


50. Мне одному кое что показалось на этом фото? ;)



51. Автомат заматывает коробки в пленку



52. И по лифту-конвейеру продукция движется в сторону склада



53.


54. А что это лежит на полу склада?



55. Неожиданно врубилась музыка и умирающая лебедь превратилась в  счастливую корову, которая отожгла по полной в танце!
;-)))
Никто не мог удержать улыбок и смеха.

Она сразу распознала самого промышленного блогера zavodfoto и даже обняла его!



56. А на складе то продукции - ого-го!!!



57.


58. Как нам объяснили, именно ночью тут и начинается самая движуха, приезжают машины за продукцией, чтобы с утра в магазине вас ждало свежее молоко и другие вкусности!



59.


60. Работницы склада были застуканы за пересмотром видео с танцем счастливой коровы
;))



61. Лифт между этажами



62. Роботы здесь везде!



63. Сырье для йогуртов, которое на заводе называют "бабушкиным вареньем"



65. Лифт Путина. До приезда президента, экскурсии поднимались наверх по лестнице.
А к его приезду ФСО потребовала лифт.
Благодарные блогеры тоже не стали отказываться
;-))



66. Еще одна лаборатория.
Здесь уже проверяют качество готовой продукции



67. Здесь же  хранятся образцы выпускаемой продукции за определённое время.



68. Ну и наконец...



69. Самое интересное!



70. Краткие но вкусные рекомендации о том, что нужно обязательно попровать



71. И вот она - дегустация!
Большой у них ассортимент, однако.

Мне понравились йогурты, особенно с ежевикой!



72. А "Большая кружка" оказывается занимает большую долю рынка!



73.


74. Латте я не понял, а вот пломбир улетал быстрее всех, даже на фото наглядно это видно. Ням ням)

Так приятно завершилась наша поездка по двум интересным заводам организованная компанией Tetra Pak.
Было интересно и очень познавательно.
Теперь я понял, что ультрапастеризованное молоко - это хорошо
;-)



Гатчина, пищевая промышленность, Ленинградская область, продукты питания

Previous post Next post
Up