Источник фото: technologiya.ru
Ученые АО «ОНПП „Технология“ имени А.Г. Ромашина, входящего в состав холдинга „РТ-Химкомпозит“, разработали инновационные светофильтры с теплозащитными свойствами.
Интерференционное покрытие, нанесенное на стекло, помещенное перед источником света, значительно снижает инфракрасную составляющую спектра, сообщает пресс-служба „РТ-Химкомпозит“.
Важная особенность диэлектрических интерференционных покрытий - возможность отражать другую часть спектра, пропуская определенный диапазон спектрального оптического излучения. Обнинским ученым на базе опыта, полученного при работе над авиационными проектами, удалось разработать состав и способ нанесения покрытия, отсекающего тепловую составляющую излучения.
При установке светофильтра с таким покрытием перед линзами конденсоров светового прибора удается в разы снизить тепловую нагрузку, что особенно актуально при изготовлении студийной и сценической осветительной аппаратуры.
Фото: пресс-служба „РТ-Химкомпозит“
"Метод нанесения покрытия, равно как и его уникальные свойства, является примером трансфера наукоёмких авиационных технологий в другие сектора промышленности. Применение опыта, полученного при разработке и создании образцов продукции для аэрокосмической отрасли, позволяет нам предлагать потребителю высокотехнологичные изделия, не имеющие аналогов, как по свойствам, так и по соотношению цена-качество», - приводит пресс-служба «РТ-Химкомпозит» слова руководителя предприятия АО «ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина Андрея Силкина.
Для того, чтобы получились нужные характеристики, на стекло в вакуумной камере наносят специальные вещества тончайшими в несколько сотен нанометров чередующимися пленками.
Технология создания теплозащитных фильтров основана на опыте, полученном специалистами при работе над созданием многофункционального металлооптического покрытия для остекления кабин самолётов. Разработка обнинских учёных позволила существенно снизить воздействие на пилота ультрафиолетового и магнитного излучений, солнечной радиации и других негативных факторов.
http://rosnauka.ru/news/1132