Источник фото: thesleuthjournal.com
Как искусственная эволюция, направляемая волей человека, дает свои плоды на грядках российских селекционеров
О том, что селекция занимается отбором лучших образцов, все знают еще из школы. Но интересны и сами пути этого отбора
для получения новых свойств, зачастую заданных заранее. Эта отрасль сельского хозяйства в России переживает новый этап с приходом молодых ученых. Часто селекцию путают с генетической модификацией, которой так боятся многие на волне рекламных кампаний «без ГМО».
Главным различием генной инженерии от селекции является способ получения чего-то нового.
Методы
генной модификации часто называют «маникюрными ножницами», а селекцию − «кувалдой»: создавать с помощью пинцета в лаборатории новый сорт, а может быть, и вид - это не то, что перебрать огромное количество вариантов селективным путем.
Однако искусственная эволюция, направляемая волей человека, дает свои плоды на грядках российских селекционеров.
За последнее столетие селекция в сельском хозяйстве в нашей стране увеличила урожайность многих растений в десятки раз на единицу площади.
Астраханские арбузы необычного цвета и вкуса
Несколько видов арбузов были выведены астраханскими селекционерами.
А новый «Вектор» молодых ученых - это скороспелый сорт арбуза с мускатным вкусом, который ягода обретает благодаря большому содержанию моносахаридов.
Молодой ученый Артем Соколов занят также разведением арбузов зеленого цвета путем самоопыления. Как бы это ни было удивительно, но изначально арбузы были зелеными и только потом вывели их с алой мякотью.
А его отец еще десятилетие назад предложил «Лунный арбуз», который обладает лимонным привкусом и желтой мякотью. Очень жаль, что мы до сих пор не видим его на прилавках супермаркетов, хотя уже есть закупки в некоторых регионах.
Фото: forbes.ru
Вкус оранжевых арбузов, полученных астраханскими учеными, немного отличается от традиционного морковным послевкусием.
Сейчас же ученые из ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Астраханской области занялись выведением новых арбузов, в которых не будет косточек. Ведь такие ягоды смогут намного дольше храниться. В обычном же арбузе семечки дозревают внутри, делая мякоть рыхлой, укорачивая срок хранения. Ну и, конечно же, кушать арбуз без семян намного приятнее.
Нежные баклажаны без горечи
Еще одним достижением астраханских ученых стали нежно-зеленые баклажаны без горечи. Они были представлены на выставке «День поля-2015». К тому же, новый овощ можно будет не чистить, поскольку его кожица весьма нежная даже после полного созревания. Новый сорт разрабатывается несколько лет, но увидеть те овощи, к которым придут ученые, можно уже сейчас: они имеют конусообразную форму и напоминают сосульку. Поскольку плоды были обнаружены случайно и сейчас изучаются, следует выяснить, годятся ли зеленые баклажаны для дальнейшей переработки.
Три новых сорта картофеля от уральских селекционеров для крупных производителей
Три сорта картофеля, устойчивого к механическим повреждениям − «Амур», «Браво» и «Горняк», три года испытывали в НИИСХ. Все дело в том, что наши «дачные» сорта не подходят для механизированной уборки. Крупные производители нуждались в российских сортах картофеля, которые будут отвечать заявленным требованиям. И они их получили, в ближайшее время следует ожидать еще пару сортов.
Фиолетовый картофель
Еще несколько лет назад уральские селекционеры получили фиолетово-аметистовый картофель «Чудесник». Шесть лет понадобилось селекционерам из СибНИИСХиТ для того, чтобы методом скрещивания с дикими сортами получить этот чудной овощ. Из 20-ти других сортов именно этот обладает устойчивостью к суровому российскому климату и заболеваниям. И в угоду веяньям моды он обладает увеличенным количеством антиоксидантов и витамина С.
Примечательно, что даже в сваренном виде он остается фиолетовым и не имеет сладковатого вкуса.
Единственным минусом является урожайность, которая в два раза ниже обычной.
Синий, оранжевый и красный овощ также в планах у сибирских ученых.
Астраханский «Винни-Пух»
Фото: blog.etsy.com
Астраханские селекционеры из опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова создали девять видов хлопка, один из которых оказался не традиционным белым, а кофейным. Имя необыкновенному сорту дали сказочное − «Винни-Пух». В процессе работы селекционеры вручную изолировали цветки одного сорта, а лишь потом опыляли. Климатические изменения оказывают положительное влияние для раннего созревания хлопка. Уже созданы два вида хлопка с высокой продуктивностью и качеством волокна, специально под южный российский регин − это «АС-1» и «АС-2», создается третий. Они смогут конкурировать и даже превосходить по качеству китайские, узбекские и американские сорта.
Один серый, другой…
Для отечественного птицеводства выведена новая порода гусей «Уральские серые»: селективным способом были получины птицы, пригодные для личных и для фермерских хозяйств с хорошими показателями.
Экспертная комиссия Минсельхоза РФ уже внесла их в реестр селекционных достижений. Высокая яйценоскость, сохранность молодняка, возможность круглый год размещаться в неотапливаемых помещениях и прочие конкурентные показатели, по сравнению с ландской и крупной серой породами, позволяют прогнозировать востребованность «Уральских серых».
Марта Парнякова
http://rosnauka.ru/publication/855