Безотходная линия переработки семян подсолнечника в масло и корма разработана на Кубани

Nov 03, 2015 17:46

Разработчики запатентовали идею, новаторство окупится менее чем за год использования



© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин
КРАСНОДАР, 2 ноября. /Корр. ТАСС/. Уникальную технологию переработки семян подсолнечника полного цикла разработали ученые Кубани. Инновация впервые позволяет из отходов очистки масличных семян производить технические растительные масла и корма для животноводства, сообщил в понедельник корр. ТАСС автор инновации, аспирант Кубанского государственного технологического университета Евгений Смычагин.

"Созданная по нашим разработкам производственная линия позволяет получать из перерабатываемых отходов очистки масличных семян порядка 81,05 процента жмыха, который служит кормом для животноводства и 11,74 процентов технического растительного масла. Помимо очевидной пользы для экологии, компания вместо расходов в 500 рублей на тонну вывозимых отходов, сможет получить около 4,5 тысячи рублей прибыли от реализации переработанной продукции", - рассказал Смычагин.


По словам изобретателя, разработчики запатентовали идею, новаторство окупится менее чем за год использования. При производстве подсолнечного масла образуется жмых, шрот и лузга, которые традиционно используют в качестве пищевых добавок для скота. Обычно предприятиям приходится вывозить отходы очистки семян, это дополнительные транспортные расходы.

Сейчас кубанские разработчики ведут переговоры с масложировыми предприятиями о внедрении новой производственной линии. "Новая технология применяет только российское оборудование и является примером плодотворного сотрудничества науки и производства, позволяющего быстро внедрить научные разработки в реальный сектор экономики", - отметил возможности разработки в плане импортозамещения научный руководитель проекта, доктор технических наук Сергей Мустафаев.

По данным краевого Минсельхоза, предприятия Кубани в этом году заготовили 366 тысяч тонн подсолнечника, переработали 248 тысяч тонн урожая, выработав 100,5 тысяч тонн подсолнечного масла. Краснодарский край не только полностью закрывает свои потребности в подсолнечном масле, но и реализует значительную часть продукции в других регионах страны.

http://tass.ru/nauka/2401396

пищевая промышленность, продукты питания, Кубань, сельское хозяйство, инновации

Previous post Next post
Up