Совместный проект ООО «СарОротМед» и завода «МедИнж» планируется реализовать на площадке пензенского парка высоких технологий «Рамеево».
«Три года назад наше предприятие, учрежденное Саратовским НИИ травматологии и ортопедии, начало продвигать тему создания новых изделий и коммерциализации их. Первым изделием стали ранозаживляющие повязки, в которых используются нанотехнологии, - рассказал директор ООО «СарОртоМед» Дмитрий Фокин. - Сейчас мы находимся на стадии НИОКР, поддержку нам оказывает Фонд Бортника, предоставивший грант в размере 5 млн. рублей».
Также саратовские инноваторы рассчитывают на помощь инвесторов, заинтересовавшихся разработками ученых. Это пензенское предприятие «МедИнж», которое и будет на своих площадях выпускать инновационные ранозаживляющие повязки. По словам Дмитрия Фокина, о производстве говорить пока рано. Сначала «СарОртоМед» должен получить регистрационный сертификат и свидетельство о соответствии от Росздравнадзора. Для чего необходимо провести серию испытаний, чтобы определить оптимальную конструкцию повязки и химическую формулу лечащего вещества.
«Пенза нам подошла оптимально, завод «Мед Инж» производит 70% российских клапанов сердца. Это предприятие заинтересовано в расширении сферы деятельности и теперь с нашей помощью входит в область травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Второй важнейший момент: в Пензе есть Парк высоких технологий «Рамеево», выстроенный на средства Минкомсвязи с региональным софинансированием. В этом парке есть необходимое оборудование, и его техническая оснащенность постоянно растет», - объясняет директор ООО «СарОртоМед».
Период сертификации - достаточно длительный процесс. Как показывает мониторинг Общественной Палаты РФ, эта стадия занимает порядка трех лет, причем нормативная база пока не устоялась. «Однократная подача пакета документов на экспертизу в Росздравнадзор стоит порядка 100 тысяч рублей, каждый раз при исправлении замечаний вы снова платите те же деньги», - отмечает ученый.
Этот тернистый путь сумела пройти другая разработка «СарОртоМеда», сертификат соответствия на нее должен быть получен до конца этого года.
«Научное название у разработки длинное - «Интромедулярное блокирующее устройство для остеосинтеза переломов бедренной кости». Это стержень особой конструкции, который вводится в губчатое вещество кости и фиксирует перелом. Новшество заключается в элементах фиксации эндопротеза, его расположении в костномозговом канале, в удобстве для хирурга и пациента. Нами получено разрешение на проведение клинических испытаний, а после сертификации мы надеемся на успех на рынке», - рассказывает Дмитрий Фокин.
Новинка была также поддержана Фондом Бортника. Но, по словам Дмитрия Фокина, тут важно другое - разработка уже получила разрешение Минздрава РФ на клиническую апробацию. «Это форма поддержки отечественных производителей медицинских изделий, - говорит ученый. - Есть изделия, прошедшие сертификацию, но широкие маркетинговые исследования разработчики провести не могут. И тогда в рамках программы импортозамещения Минздрав и производитель заключают договор о клинической апробации. Если она показывает, что изделие дает хороший терапевтический или экономический эффект, то Минздрав включает его в медицинские стандарты и, таким образом, рекомендует к использованию».
Кроме помощи в прохождении апробации, саратовское устройство для остеосинтеза переломов попадает под Постановление правительства РФ от 5 февраля 2015 года, согласно которому при выборе по имплантатов приоритет отдается отечественным изделиям.
Business-vector.info