Мощность системы электропитания - до 60 киловатт, с передачей энергии на глубину до шести тысяч метров
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
ТОМСК, 2 октября. /ТАСС/. В Томске ученые разработали самые мощные в России источники питания для глубоководных роботов, сообщили в пресс-службе Института автоматики и электромеханики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (НИИ АЭМ ТУСУР).
"Это первая в России система электропитания такой большой мощности - до 60 киловатт, с передачей энергии на глубину до 6 тысяч метров - предельное значение для известных глубин океанов и морей", - привели в пресс-службе слова директора НИИ Виктора Рулевского.
Системы электропитания, как отмечается, не имеют аналогов не только по мощности, но и массогабаритным характеристикам. Они предназначены для телеуправляемых необитаемых подводных комплексов.
Специалисты томского НИИ сконструировали три системы мощностью 10, 21,5 и 60 киловатт по модульному принципу. Такой подход позволяет реализовать систему требуемой мощности путем добавления или исключения отдельных модулей системы.
Управление системой может осуществляться, как дистанционно с пульта, так и автономно со встроенного сенсорного монитора. Раньше, если система выходила из строя, для ремонта необходимо было полностью отключить устройство от питающей сети, что недопустимо при работе на больших глубинах.
"Чтобы избежать дорогостоящих потерь, мы предусмотрели возможность замены неисправного блока "на ходу", без отключения всей системы. В случае выхода из строя <…> оператор производит замену неисправного блока на запасной. Общая мощность потребления в этот момент распределяется на оставшиеся рабочие блоки, которые способны кратковременно работать с перегрузками", - отметил Рулевский.
В пресс-службе добавили, что подводный комплекс и входящая в него система электропитания мощностью 21,5 киловатта уже прошли государственные испытания и приняты как штатное оборудование на научно-исследовательское судно "Селигер". Конечные государственные испытания еще двух систем начнутся в октябре 2015 года.
http://tass.ru/nauka/2310411