Российско-индийское сотрудничество в научной сфере насчитывает уже почти десять лет, но особенно интенсивное развитие этих связей происходит в последний год. Важными вехами стало подписание соглашения о создании
российско-индийской Ассоциации университетов и объявление Российским научным фондом (РНФ) и Министерством науки и технологий Республики Индия скоординированного конкурса на проведение научных исследований международными коллективами. В рамках восьмого заседания Российско-Индийской Рабочей группы по науке и технологиям, состоявшегося 3 сентября в Москве, стороны рассмотрели пути дальнейшего развития сотрудничества и обсудили текущие вопросы.
Первые успехи
Глава российской делегации, директор Международного департамента Минобрнауки России Николай Тойвонен особенно подчеркнул успехи в развитии межправительственного сотрудничества. В частности, Министерством образования и науки Российской Федерации уже реализуется 6 совместных проектов c Департаментом науки и технологий (ДНТ) Правительства Индии и еще 5 - с Департаментом биотехнологий.
Директор Международного департамента Минобрнауки России Николай Тойвонен.
Фото: пресс-служба Минобрнауки России
Кроме того, осуществляется программа сотрудничества между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Департаментом науки и технологий Правительства Индии. В её рамках поддерживаются фундаментальные исследовательские проекты. 21 сентября 2015 года планируется объявить скоординированный конкурс на проведение научных исследований международными коллективами.
Совместное финансирование предусматривает предоставление со стороны РФФИ гранта в размере 4-6 млн рублей, а со стороны ДНТ - до 6 миллионов рупий ежегодно.
«Я также хотел бы отметить, что в следующем году мы будем праздновать десятилетний юбилей сотрудничества. И в этом году мы решили простимулировать это сотрудничество. Количество поддерживаемых проектов увеличилось с 25 до 50», - добавил Николай Тойвонен.
Координация исследовательских программ
Николай Тойвонен также отметил бурное развитие различных институтов, финансирующих науку, подчеркнув при этом, что сейчас в России идёт процесс налаживания преемственности этой системы.
«Мы сейчас уделяем очень много внимания гармонизации их деятельности с тем, чтобы институты подхватывали те разработки, которые были сделаны на предыдущем шаге», - пояснил он, добавив, что научные разработки должны поддерживаться впроть до ступени их внедрения в промышленность.
Глава индийской делегации, руководитель Международного подразделения Департамента науки и технологий Арабинда Митра в свою очередь заметил, что в Индии тоже идёт работа по интеграции научных исследований в экономический процесс.
Руководитель Международного подразделения Департамента науки и технологий Правительства Индии Арабинда Митра. Фото: пресс-служба Минобрнауки России
В связи с этим стороны пришли к соглашению, что в организации двустороннего сотрудничества в области науки необходимо вовлекать представителей не только различных заинтересованных государственных органов, но и финансирующих организаций.
Кроме того, в процессе совместной работы были выявлены некоторые сложности, такие как обеспечение паритетности финансирования проектов. В связи с этим представитель Департамента науки и технологий Минобрнауки России Дмитрий Коротков рассказал о проекте Российско-индийского совета научных фондов, в который войдут не только ведущие фонды финансирования науки России и Индии, но и заинтересованные бизнес-круги. Инициативу российской стороны поддержали индийские коллеги.
Подобные проекты уже прорабатываются в рамках БРИКС, но, как подчеркнул Коротков, в двустороннем формате выстроить такую организацию проще и, возможно, Российско-индийский совет заработает быстрее.
Первая встреча заинтересованных фондов может состояться уже в начале 2016 года.
Отдельно стороны отметили, что решение Индии о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) открывает новые возможности в сфере развития научно-технического сотрудничества. Решение о вступлении Индии в ШОС было принято по итогам встречи глав государств-членов ШОС в июле 2015 года в Уфе.
От человека к человеку
Помимо вопросов финансирования, организация самой научной деятельности, например, выделение приоритетных направлений, также обсуждались на встрече.
Участники отмечали, что для достижения более высоких результатов необходимо наращивать число контактов как между представителями рабочих групп, так и между научными коллективами. Делегаты согласились, что для этого надо применять различные подходы от организаций вебинаров на определённые темы до стимулирования рабочих и образовательных поездок учёных и студентов. Эти инициативы получат дальнейшее развитие в рамках российско-индийской Ассоциации университетов.
Кроме того, стороны обсудили новые сферы взаимодействия, в первую очередь, поддержку научных исследований в промышленной сфере.
Участники встречи сошлись во мнении, что совместные научные проекты позволяют поднять исследования и качество публикаций на более высокий уровень. Как подчеркнул Арабинда Митра, Индия сейчас демонстрирует самый стремительный рост количества научных публикаций в мире - 14%, при этом уже сегодня доля индийский публикаций в мире составляет 3,8%. Среди них наиболее успешны совместные статьи с иностранными коллегами, в том числе, из России.
Помимо «свежего взгляда», который привносят иностранные коллеги, важным вопросом является доступность научного оборудования, поэтому на встрече обсудили и создание условий доступа совместных групп к уникальному оборудованию, которым обладает одна из двух стран. Следующая встреча Рабочей группы состоится в 2016 году в Индии.
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=103827#.VenPnGcY5Iw