В Новосибирске разработали роботизированный протез кисти, который втрое дешевле импортных

Aug 26, 2015 22:57

Карбон и титан российские разработчики заменили полимерами и более дешевыми металлическими сплавами



© Станислав Красильников/ТАСС
НОВОСИБИРСК, 25 августа. /ТАСС/. Компания молодых разработчиков из Новосибирска создала технологию производства роботизированного протеза кисти, который будет втрое дешевле немецкого и в семь раз дешевле английского аналога. В России такие протезы пока не производятся, сообщил ТАСС один из разработчиков Сергей Перепечаев.

"Производства современных российских роботизированных протезов пока нет. Есть одна компания, но она выпускает небольшое количество изделий по патенту 1980 года. На текущий момент около 90% инвалидов, не имеющих конечности, ходят с муляжом рук, потому что стоимость роботизированного протеза настолько высока, что приобрести его не реально", - сказал Перепечаев.

По его информации, в России проживают около 60 тысяч инвалидов, потерявших конечность верхнего плечевого пояса. В Новосибирской области таких людей около восьми тысяч. При этом в год в России ставится менее 500 роботизированных протезов.

По данным Перепечаева, самый дешевый импортный роботизированный протез кисти сейчас производится в Германии и стоит 800 тысяч рублей. Стоимость английского варианта начинается от 1,8 млн рублей. Новосибирский протез же будет стоить около 250 тысяч. Удешевить производство позволил отказ от дорогостоящих материалов. Карбон и титан новосибирские разработчики заменили полимерами и более дешевыми металлическими сплавами. Кроме того, в производстве используется 3D-печать.


"Это так называемый лоукост-продукт. В нем будут осуществлены основные хватательные действия, но при этом максимально снижена стоимость. По качеству протез уступать не будет, но будет уступать дорогим протезам по количеству движений, которые в нем реализованы", - объяснил разработчик.

По его словам, сейчас их протез работает за счет остаточных мышечных сокращений, однако компания разрабатывает возможность управления по средствам импульсов головного мозга, иными словами, силой мысли.

В настоящее время созданы два прототипа, на разработку которых ушло около 2 млн рублей собственных средств компании, состоящей из трех энтузиастов. Для того, чтобы наладить выпуск единичных изделий, разработчики ищут еще 4-5 млн рублей. Запуск полноценного мелкосерийного производства обойдется в 18-20 млн рублей.

Компания разработчиков протеза сегодня стала одним из победителей "Летней школы" Академпарка. Теперь она сможет продолжить работу в бизнес-инкубаторе новосибирского Технопарка. Всего в финал "Летней школы" Академпарка вышли 25 высокотехнологичных проектов из 40, заявленных на старте.

http://tass.ru/nauka/2209570

Новосибирск, Академпарк, технопарки, протезы, протезирование, робототехника

Previous post Next post
Up