Как управлять своими тараканами

Aug 21, 2015 22:46





Посылать мысленные команды Ипполиту Маркелову помогает неинвазивный нейроинтерфейс

Человечество стоит на пороге четвёртой революции, когда люди начинают понимать, как они воспринимают жизнь. Наука, а точнее, направление на стыке наук, которое приближает это «новое будущее», - нейротехнология. Её фантастические перспективы продемонстрировала первая Школа юного нейротехнолога (ШЮН) для детей и подростков, прошедшая в Московском технологическом институте (МТИ) с 17 по 21 августа.
От теории к тараканам

ШЮН в этом году впервые открыла двери для своих учеников, в основном школьников 10-16 лет. В течение пяти дней ребята знакомились с основами нейронауки и слушали курс лекций об устройстве нервной системы и работе мозга. Помимо этого, инженеры-практики, создающие устройства, способные распознавать мысли и связывать воедино живую и неживую материи, провели практические занятия, на которых ученики сами создавали киборгов, управляемых силой мысли. Как отметил преподаватель школы, художник и кандидат биологических наук Ипполит Маркелов, киборгизация, то есть замена некоторых органов механическими протезами, очень перспективное направление, особенно в медицине, так как оно дает возможность людям с инвалидностью жить полной жизнью.

На занятиях школьники превратили в киборга южноамериканского таракана, известного как «мертвая голова».

«Когда таракан перемещается, он усами нащупывает препятствия: наткнулся левым усиком - повернул направо, и наоборот, - пояснил Маркелов. - В усы мы вживляем электроды, и, используя метод микроэлектростимуляции, обманываем нервную систему насекомого, подавая ему сигнал о наличии преграды, которой нет. Причем, делаем это при помощи мысленных команд. Также таракану вживлен чип, передающий команды в его органы чувств».


Правильно проведённая операция не вредит насекомым,. Продолжительность жизни таких биороботов в среднем такая же, как у их диких сородичей.
Кстати, создать киборга - это лишь ползадачи. Важно ещё освоить нейроинтерфейс, программу, которая будет транслировать команды мозга человека в сигналы для таракана.
«Это как игра на скрипке, - прокомментировал Маркелов. - Звуки можно извлечь сразу, но чтобы научиться играть, потребуется время»

Самая эффективная техника управления силой мысли - это представлять себя на месте управляемого объекта, в данном случае, таракана, так называемый визуально-ассоциативный метод. И действительно, таракан бежит по «полигону», сворачивая то вправо, то влево, повинуясь не своей боле, а воле человека.


Виталий Дунин-Барковский: «Школа по нейротехнологиям проходит в критически важный момент»



Евгений Плужник: « К 2025 году в России должно быть большое количество специалистов в области нейронаук»
«С точки зрения философии это просто поразительно. Ведь получается, что ты частично «переселяешься» в таракана, передаёшь ему свою волю», - с азартом добавил Маркелов.

Юным нейротехнологам эти тонкости науки и технологии только предстоит постичь.
«Нейро-» - приставка будущего

«Школа по нейротехнологиям проходит в критически важный момент, когда человечество стоит на пороге четвёртой революции, - отметил заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН Виталий Дунин-Барковский. - Первые три революции - это возникновение жизни три миллиарда лет назад, возникновение нервной системы 500 миллионов лет назад и изобретение языка 50 тысяч лет назад. А сейчас мы начинаем понимать, механизмы того, как мы воспринимаем нашу жизнь».

«Целью создания школы была популяризация нейротехнологии и профориентация подрастающего поколения на эту перспективную отрасль, - рассказал руководитель ШЮН Алексей Плетенцев. - В перспективе за подобными опытами - прорывы в медицине, информационных технологиях и других отраслях производства».

Летняя школы была организована МТИ и Молодёжным обществом нейротехнологов (МОНт). Нейротехнологии получили сильный импульс к развитию в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), одного из направлений государственной политики, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в Послании к Федеральному собранию РФ 4 декабря 2014 года. В частности, МОНт был создан в 2015 году именно с целью содействия в реализации этой инициативы. Молодёжное общество нейротехнологов объединяет школьников и студентов, интересующихся нейронауками, а также специалистов в этой области и потенциальных инвесторов и было создано при участии МФТИ, Балтийского федерального университета им. И.Канта и Сколковского института науки и технологий.

«Рынки, построенные на этих технологиях, только зарождаются, но чтобы Россия заняла на них достойное место, нам нужно иметь к 2025 году большое количество специалистов в этих областях», - подчеркнул первый проректор Московского технологического института, и преподаватель ШЮН Евгений Плужник.

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=103510#.VddjOGcY5Iw

биотехнологии, Москва, МТИ, нейротехнологии, робототехника

Previous post Next post
Up