Аграрные биотехнологии прорастут в «Сколково»

Aug 19, 2015 21:44


В начале августа кластер биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» приступил к приему заявок от компаний, претендующих на статус резидента, по новому направлению - биотехнологиям в сельском хозяйстве и промышленности. Первые стартапы, занимающиеся этой тематикой, могут пополнить список резидентов Фонда уже до конца года. От расширения сферы компетенций Фонда выиграет как государство и бизнес (российский АПК получит новые перспективные технологии для качественного рывка), так и рядовые потребители. Владельцы домашних животных смогут лечить питомцев новыми лекарствами; любителей дикой фауны наверняка заинтересует сообщение об эксперименте по выведению линии дружелюбных лис, а гурманы получат возможность попробовать выращенных в России с помощью современных биотехнологий устриц и трепангов


Как пояснил в интервью Sk.ru руководитель кластера, вице-президент «Сколково» Кирилл Каем, идеологически вычленение в структуре кластера нового направления можно трактовать как возвращение к истокам. «Насколько я знаю, изначально предполагалось, что кластер будет заниматься life science, науками о жизни, а не только лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и приборами, как это было определено Федеральным законом «Об инновационном центре Сколково». Неслучайно среди тех компаний, которые первыми получили статус резидентов кластера биомедицинских исследований, были команды, реализовавшие проекты в области промышленного биотеха», - рассказал собеседник Sk.ru.

В конце мая этого года президент Владимир Путин подписал поправки в закон «Об инновационном центре «Сколково», которые позволили расширить исследовательскую деятельность в иннограде за счет биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности. Впрочем, кластер начал готовится к расширению сферы своих компетенций задолго до весенних изменений законодательства. Так, в рамках последнего Стартап-тура по российским регионам были организованы круглые столы по сельскохозяйственной тематике, в частности, посвященные развитию точного земледелия.

«Примерно полгода назад мы приступили к формированию внешней экосистемы, которая является ценным источником проектов и экспертов, - продолжает Кирилл Каем. - Экспертная панель должна состоять более чем из ста человек, что позволит проводить всестороннюю и качественную оценку технологических перспектив и бизнес-стратегии команд, которые претендуют на статус резидента или грантовую поддержку. К настоящему моменту мы отобрали около полусотни экспертов, во многом благодаря этим людям и с их помощью был подготовлен проект группы форсайтов по биотехнологиям в сельском хозяйстве, которые затем утвердил Консультативный научный совет «Сколково». Кроме того, был сформирован пул проектов, которые с 3-го августа через сайт Фонда могут подавать официальные заявки на получение статуса резидента».

Поиск и отбор экспертов по новому направлению деятельности Фонда идет непросто - профессионалы, занятые в научно-прикладных сельскохозяйственных тематиках, мало публикуются в профильных изданиях. Это не только российская, но и общемировая отраслевая специфика. Нетривиальной задачей представляется поиск руководителя нового направления. Это должен быть специалист с обширным управленческим опытом и солидным научным бэкграундом. А такие люди в дефиците.

В кластере ожидают, что к 2020 году в «Сколково» будет почти две сотни резидентов, реализующих проекты в области биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности. В этих компаниях будет работать свыше тысячи человек. Предполагаемые привлеченные частные инвестиции за 6 лет оценивают примерно в 5 млрд рублей, возможную выручку резидентов за тот же временной промежуток - более чем в 7 млрд. Экспериментальных полей на территории иннограда не планируется. Практическая отработка технологий и тестирование научных гипотез будут проходить на внешних испытательных площадках.

Вычленение в структуре БМТ-кластера нового сельскохозяйственного направления - отражение общемировой тенденции, которая состоит в растущем интересе инвесторов к аграрному сектору. «Тренд последних 3-5 лет, в том числе в США, - создание дополнительных институтов поддержки и венчурных фондов, которые инвестируют в научные проекты, связанные с сельским хозяйством. Те инвесторы, которые лет 20 назад вкладывались в IT и 10 лет назад переключились на «красный» биотех, медицинские проекты, в последние годы все чаще формируют фонды, финансирующие НИОКР в сельском хозяйстве», - обратил внимание вице-президент «Сколково».

Скорость интенсификации сельского хозяйства очевидно отстает от темпов, которыми увеличивается население Земли. На днях мировые СМИ облетел прогноз руководителя демографического отдела ООН Джона Уилмота (John R. Wilmoth) о том, что население Земли вырастет с нынешних 7,3 млрд человек до 9,7 млрд к 2050 году и до 11,2 млрд - к концу столетия. «Сейчас на разработку новых лекарственных препаратов при вероятности успеха 1 к 15 человечество тратит сотни миллиардов долларов. На научно-исследовательскую работу, направленную на интенсификацию методов ведения сельского хозяйства, затраты в десятки раз меньше, - продолжает К. Каем. - Многие футурологи предполагают, что при сохранении нынешних темпов роста населения Земли и усвоенной человечеством модели потребления голод станет основной причиной смертности во второй половине столетия. И вот эти ножницы, ситуация, при которой мы сейчас тратим значительно больше денег на борьбу с раком, чем с голодом, который, как предрекают, станет одним из основных рисков для поколения наших детей, представляется мне вполне серьезной проблемой». На сельском хозяйстве скажутся и другие факторы, в частности, изменение климата (оно может повлечь за собой изменение географии выращивания культур, а, следовательно, и расположения предприятий сектора), снижение доступности и качества плодородных почв, что неизбежно отразится на цене продукции, а также развитие сельхозмашиностроения, IT, роботизации и автоматизации (в 2011 году начались испытания системы автономных самодвижущихся роботов-посадчиков Prospero).

Со временем человечество неизбежно придет к необходимости генетического модифицирования живых организмов, так как химическими средствами защиты растений и традиционными методами землепользования продовольственную проблему, связанную с ростом населения, не решить, убеждены в биомедицинском кластере «Сколково». Впрочем, оговаривается Кирилл Каем, «мы работаем в строгом соответствии с российским законодательством, которое запрещает в стране продукты с ГМО».

Автор: Дмитрий Мунгалов

Источник: Сколково

биотехнологии, Сколково

Previous post Next post
Up