Как добывают нефть в России. Часть 1

Aug 16, 2015 22:07

Оригинал взят у aslan в Как добывают нефть в России. Часть 1

Наверняка самые преданные и постоянные читатели kak_eto_sdelano уже видели в сообществе посты на тему добычи нефти и даже ее переработки. Но мне, как перфекционисту в этой тематике всегда казалось, что эти репортажи недостаточно полны, что можно было бы рассказать больше, еще интереснее об этом процессе, если бы я сам видел все своими глазами.



Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж о том, как добывают нефть на одном из крупнейших в России нефтяном месторождении, как проверяют ее качество и зачем используются беспилотники на нефтепромыслах.


Мне всегда интересно узнавать что-то новое, о чем я еще не знал. Могу сказать, что знаю многое, но еще больше предстоит узнать. Когда мне сказали про Самотлор перед поездкой на нефтяные промыслы, я поймал себя на мысли, что ни разу не слышал об этом месте. Да, я знал, что нефть добывают где-то на севере, и в Сибири, там где мошкара и комары охотятся на волков и медведей, там где болота на десятки и сотни километров вокруг и где зима идет полгода вместо обычных 3 месяцев. В общем в суровых местах. И этот пробел в знании мне предстояло восполнить.

Местоположение Самотлорского месторождения, в силу его стратегического характера, в середине прошлого века тщательно скрывалось на выходящих в России картах. Теперь его можно легко найти на спутниковой карте. Спутники легко открыли глаза всем желающим увидеть, где добывается большая часть нефти в России.

На гугл-мэпс и яндекс-картах можно увидеть такую картину. Большое пятно в центре - озеро Самотлор (Ханты-Мансийский автономный округ). Пятнышки на озере, а также на соседних озерах и территории вокруг на десятки километров - насыпные участки, где стоят так называемые "кусты" со скважинами качающими нефть. Что это и как, я расскажу далее.

Между прочим - на этом скриншоте поместилась не вся территория месторождения, оно действительно очень большое.
1


Но об всем по порядку. Чтобы иметь представление о том, в каких местах и условиях добывается нефть в России взглянем на месторождение с высоты полета вертолета.
2


С нами летит группа журналистов с телеканала Россия 24. Они здесь снимают документальный фильм про месторождение, надеюсь у них получится интересный материал.
3


Пролетаем над аэропортом Нижневартовска и над самими городом, который был построен менее 50 лет назад для нефтяников. Город стоит на берегу довольно широкой, периодически затапливающей низменности реки Обь, а далее вокруг озера и болота.
4


Сам город тоже отстроен на болотах, потому все здания здесь, даже 16-этажные, воздвигнуты или на насыпных песчаных основаниях, или на сваях.
5


Ну а мы посмотрим на само месторождение. Вокруг на многие километры озера, да болота. Удивляюсь, как здесь нашли нефть. Есть версия, что геологи определили нахождение черного золота здесь по тонкой маслянистой пленке на озере Самотлор, под которым и находится кстати само месторождение. Когда я спросил одного из опытных буровиков так ли было на самом деле, он усмехнулся и сказал, что в те времена нефть искали чуть ли не вслепую, когда еще не было досточного опыта по разведыванию недр.
6


Как гласит википедия, месторождение было открыто Мегионской нефтеразведочной экспедицией под руководством В. А. Абазарова. 22 июня 1965 года из разведочной скважины ударил фонтан небывалой мощности - более тысячи тонн нефти в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы. Площадь Самотлорского месторождения составляет 1 752 кв.км.
7


Самотлор на многие километры окружают непроходимые болота. Зимой геологи пробирались к нему на лыжах. Опыта эксплуатации месторождений на болоте не было ещё в мировой практике. Рассматривались два варианта: осушить озеро-болото или построить на нём эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку.
8


Первый вариант был отвергнут из-за опасности пожара - сухой торф мог вспыхнуть, как порох. Второй - из-за длительности строительных работ. Был найден третий вариант - создавать промысел прямо на озере-болоте, отсыпая искусственные острова для буровых вышек.

Бурение первой эксплуатационной скважины на Самотлоре было начато зимой 1968 года. Заведующий Самотлорским нефтепромыслом Иван Иванович Рынковой вспоминает: "Сейчас до Самотлора по бетонной дороге мы доезжаем за сорок минут. А тогда эти тридцать километров преодолевались по замёрзшему болоту месяц. Суровая была зима, стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. Но скважину мы пробурили…"

Так выглядят насыпные нефтяные острова. Русские научились делать их за несколько десятилетий до арабских шейхов).
9


Представляю себе сколько сил и денег было вложено на освоение месторождения.
10


11


Нефтяная буровая установка, скоро мы спутимся вниз, проедем к ней и посмотрим, как она работает.
12


А здесь уже нет буровой вышки, скважины пробурены, нефтепроводы подключены. Всего за годы эксплуатации месторождения на нём было пробурено 16 700 скважин! В 2014 году "Самотлорнефтегаз", которое входит в НК "Роснефть" приступил к реализации крупного инвестиционного проекта по бурению и строительству свыше более трехсот скважин.
13


В цехах по подготовки и перекачки нефти - углеводороды собирают в емкости, предварительно очищая ее от воды и газа. Как видите вокруг сплошные болота, а уж сколько здесь мошкары, комаров и оводов, это просто невероятно. Как здесь может жить и работать человек?
14


А вокрут острова с "кустами". Их десятки, а то и сотни.
15


16


17


18


19


20


21


22


Вышки лэп на сваях. без электричества работа встанет, потому здесь свои подстанции.
23


Этот песок подготовлен для последующей отсыпки дорог и кустовых площадок.
24


О том, как прокладываются дороги по болотам я тоже расскажу чуть позже.
25


26


Кто знает, может и тут будут скоро насыпные острова. На самом деле это последствия половодья. Обь вышла из берегов и затопила дачные участки стоящие в низине.
27


Но мы уже на земле, едем инспектировать месторождение. На территорию Самотлора не сможет въехать посторонний, мы предъявляем пропуски и мчим дальше. На обочине то и дело встречаются указатели, которые поймут только те, кто связан с нефтянкой. ДНС - дожимная насосная станция, ЦДНГ - цех добычи нефти и газа.
28



Приехали на первый куст.
29


У них есть даже свои паспорта - баннеры с исчерпывающей информацией об этом месте.
30


Классическая качалка, которая ранее использовалась для выкачивания нефти и вид которой ассоциируется с этой отраслью. Сейчас она используется не так широко, потому что менее эффективна, чем современные погружные насосы. Однако качалки до сих пор используются на скважинах, где небольшое количество нефти.

Обратите внимание на установки на переднем плане - это насосно-компрессорные блоки над скважинами. Те, у которых зеленые трубы - по ним вода закачивается под землю, чтобы создать достаточное давление для того, чтобы поднять нефть к погружному насосу и качать углеводороды через другую скважину - она окрашена красным цветом.
31


Большая часть скважин, которые были в разработке с советских времен обводнились, и при добыче жидкость, которая выходит из скважин выглядит в лучшем случае так - примерно 20-30% - нефть, остальное вода. Далее я разъясню что это значит и расскажу подробнее о технологии добычи нефти.
32


По дороге к участкам проезжаем памятник Алеше - нефтянику первопроходцу. Здесь активно ведется реконструкция памятника. облагораживается территория вокруг.
33


ЦДНГ объединяет несколько кустов.
34



Особо интересна история проложения дорог на Самотлоре. Так как здесь непроходимые болота, то при освоении месторождения, в 60-70 годах прошлого века, утонуло большое количество техники, как простых грузовиков, так и бульдозеров, вездеходов, как летом, так и зимой. Для решения проблемы проходимости к месторождениям был применен метод "плавающей насыпи" и "заторфовки".
35


Сперва укладывались бревна, на которые насыпался грунт, и уже сверху укладывались бетонные плиты. Было отсыпано более 3.5 миллионов кубометров грунта, уложено около 4 тыс. бетонных плит и 150 тыс. кубометров леса. На 66 километров первоначальной дороги ушло огромное количество материала. Я видел исторические фотографии, где были тонущие грузовики и грузовые вертолеты, переносящие технику на землю.

Так же укладывают и сейчас. Обратите внимание на воду по обе стороны от дороги.
36


Нам предстоит посетить две буровые установки. Выдали спецодежду - комбинезон, куртку, очки, шлем и специальные ботинки + аэрозоли против комаров, их тут нереально много. В таком одеянии я чувствовал себе настоящим Супермарио) Прошу простить и понять за это фото.
37


Так как на первой буровой установке мы не задержались, то ограничусь несколькими фотографиями, а рассказ о процессе добычи нефти будет чуть позже.

Как мы помним - красная труба - нефть, зеленая - вода.
38


39


40


Идет монтаж насосно-компрессорного блока.
41


Внутри буровой вышки.
42


43


44


Продолжение через несколько часов.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!




месторождения, Югра, добыча полезных ископаемых, Ханты-Мансийский АО, Самотлор

Previous post Next post
Up