Японские и русские ученые создали общую систему тестирования ПО для роботов

Jul 24, 2015 23:37



© Сергей Савостьянов/ТАСС

Инженеры из университетов Томска и Киото (Япония) создали первую в мире систему, которая позволит разработчикам программного обеспечения для роботов-андроидов создавать ПО, не имея собственного робота. Об этом ТАСС сообщил автор проекта, томский инженер Дмитрий Якушин.
"Впервые можно разрабатывать софт для роботов-андроидов через интернет: в рамках своего проекта мы создали специальную установку, которая позволит испытать ПО, не покупая дорогостоящего робота. Веб-приложение позволяет загрузить софт в реального робота, а стационарные камеры и сенсоры андроида - посмотреть, успешно ли прошло испытание и сколько потребовалось времени на достижение цели", - рассказал инженер.

Он пояснил, что реализовывал проект в течение двух лет вместе с японским студентом во время обучения в магистратуре по программе двойных дипломов между Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроникии Университетом Рицумейкан (Киото).

В состав комплекса входит испытательный робот и площадка для тестирования, которая расположена в Киото. Загрузив разработанный софт в этого робота с помощью специального сайта, автор программы сможет через него же наблюдать за ходом тестирования на "полигоне" размером 2 на 1,5 метра, который позволяет проверить, как робот будет выполнять поставленную перед ним задачу.

По словам разработчика, проект решает две задачи. С одной стороны, те, кому интересно разрабатывать программы для гуманоидных роботов, могут делать это, не приобретая дорогостоящего оборудования. С другой стороны, результаты испытаний ПО выкладываются в открытый доступ, и разработчики со всего мира смогут быстрее решить актуальные проблемы робототехники, опираясь на исследования коллег.

Система работает в тестовом режиме, в настоящее время ею пользуются более 40 разработчиков со всего мира, в том числе из Германии, Индии, России, Франции и Японии.

http://tass.ru/nauka/2140269

международное сотрудничество, информационные технологии, Япония, Томск, ТГУ, робототехника

Previous post Next post
Up