В Ижевске разработали биочипы для исследования клеток, которые могут составить конкуренцию зарубежным аналогам на внутреннем и внешнем рынках. Об этом в среду сообщил заведующий учебно-экспериментальной лабораторией Ижевской государственной медакадемии Александр Шишкин на совете по инновационному развитию Удмуртии.
У ижевских биочипов «есть определенные преимущества перед зарубежными аналогами», отметил он.
Разработанный в Ижевске «биочип представляет собой твердую подложку, на которой в строго определенных участках иммобилизованы молекулы антител, способные связываться с поверхностными антигенами клеток».
Ученый отметил, что использующиеся в настоящее время методы «весьма дороги и позволяют определять меньшее число антиген». «В нашем случае все определяется просто, в условиях даже обычной лаборатории, одновременно определяются несколько десятков антиген и системы предельно дешевые», - заметил Шишкин.
По его словам, с помощью этой системы можно проводить комплексные исследования клеток: «биочипы можно применять для выполнения массовых скрининговых обследований населения с целью выявлений очень часто встречающихся патологий со стороны клеточного звена», - сказал он.
Себестоимость одного биочипа составляет от 5 до 50 рублей, рыночная стоимость - в пределах 300-400 рублей. По словам Шишкина, потребность российского рынка в случае использования систем в гематологии может составить до 200-300 тыс. штук в год, в клинической иммунологии - от 20-30 млн чипов, а если анализ при помощи биочипов будет включен в федеральную программу диспансеризации населения, то до 100 и более миллионов экземпляров ежегодно.
Согласно проекту, расходы на организацию опытного производства на сертифицированном оборудовании, проведение медицинских испытаний и получение разрешительной документации составят 8-19 млн рублей. Расходы на создание предприятия по производству 350 тыс. биочипов в год - 30-40 млн рублей, на производство 40 млн чипов в год - 310-500 млн рублей без учета налогов.
Выручка при выпуске 310 тыс. биочипов по цене 250 рублей за штуку планируется на уровне 77,5 млн рублей в год, срок окупаемости проекта - 4-6 лет. Отраслью его внедрения является гематология, клиническая иммунология и военная медицина.
http://tass.ru/nauka/2086523