ГЛОНАСС оснастят только отечественными комплектующими

Jun 27, 2015 21:18



ОАО «Российские космические системы» совместно с ИСС имени М.Ф. Решетнёва начали разработку перспективного спутника системы ГЛОНАСС, оснащённого комплектующими исключительно российского производства. По мнению генерального директора РКС Андрея Тюлина, российской промышленности под силу создать такой аппарат за 4-5 лет.



фото: © РИА Новости
Перспективный космический аппарат «Глонасс-К», серийное производство которого планируется начать в этом году, по техническому заданию спроектирован преимущественно на импортной электронной компонентной базе, - пояснил генеральный директор компании «Российские космические системы» (РКС) Андрей Тюлин в интервью «Известиям». В настоящее время, чтобы не рисковать с поддержанием орбитальной группировки ГЛОНАСС, изготавливается необходимое количество таких аппаратов, а параллельно ведутся разработки нового космического аппарата на отечественной электронной базе.

По словам Тюлина, в РКС заинтересованы в том, чтобы как можно скорее отказаться от использования импортных комплектующих. В прошлом году Роскосмос подписал соглашение с Минпромторгом РФ о взаимодействии.

Крупнейшим разработчиком и производителем электронных устройств в России является холдинг «Росэлектроника». В рамках стратегии его развития планируется, что к 2019 году 80% электронной компонентной базы полезной нагрузки спутников будет отечественного производства, отметил генеральный директор холдинга Андрей Зверев.



Сейчас в серийных российских спутниках доля иностранных комплектующих колеблется от 25% до 75%. Большая часть этой электроники либо производится в США, либо там разработана.

Летом 2013 года у США и России наметились разногласия: разгорелся скандал с Эдвардом Сноуденом, возникли расхождения в оценках событий в Сирии. Охлаждение отношений вскоре сказалось на режиме поставок: в 2013 году Госдеп не санкционировал поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2».

На фоне украинского конфликта ситуация еще более усложнилась: американцы стали запрещать поставки для научных космических аппаратов. Так, британской компании E2V не удалось получить разрешение на импорт в РФ оснастки для космической обсерватории «Спектр-УФ». Российские предприятия стали искать замену американским комплектующим в Европе и Китае, а на правительственном уровне была принята программа импортозамещения.

«В 1990-е годы, когда создавалось первое поколение спутников «Глонасс», действовал запрет на применение в наших военных системах импортных комплектующих. Потом этот запрет сняли, и наши конструкторы стали строить спутники сплошь на зарубежной электронно-компонентной базе, чем сами себя сейчас загнали в непростую ситуацию. Если за 4 года взять и заменить 90% иностранных деталей на спутнике «Глонасс-К» на отечественные, то мы, боюсь, получим спутник не следующего, а предыдущего поколения», - рассказал «Известиям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

По его мнению, тут важно соблюсти баланс: не полагаться вчера исключительно на импортное, а завтра исключительно на отечественное оборудование. Определенный набор критичных для России технологий надо развивать самим, а отдельные комплектующие приобретать за рубежом.

image Click to view



Сейчас в серийных российских спутниках доля иностранной ЭКБ колеблется от 25 до 75%, в перспективных аппаратах доля импортных деталей превышает 90% (например, в аппаратах «Глонасс-К»). При этом большая часть используемой в спутниках ЭКБ либо производится в США, либо в США разработана. «Мы ведем очень плотную работу с российской электронной промышленностью: выясняем, на что можем рассчитывать и в какие сроки. В прошлом году Роскосмос подписал соглашение с Минпромторгом РФ о взаимодействии. И мы сейчас действительно взаимодействуем очень плотно» - отметил глава РКС.По словам Тюлина, РКС заинтересованы, чтобы отказаться от использования зарубежной электронной компонентной базы (ЭКБ) как можно быстрее.По мнению гендиректора компании Андрея Тюлина, такой аппарат российской промышленности под силу создать за 4-5 лет. «Перспективный космический аппарат «Глонасс-К» по техническому заданию спроектирован преимущественно на импортной электронной компонентной базе, - говорит Тюлин. - Потому что одним из требований было использование компонентной базы категории space. Сейчас, чтобы не рисковать с поддержанием орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, мы изготавливаем необходимое количество аппаратов по этой конструкторской документации, а параллельно ведем разработку нового космического аппарата на отечественной электронной компонентной базе. Это не задел «на полку», а реальная работа, которую мы развернули совместно с ИСС имени Решетнева». ОАО «Российские космические системы» (РКС) совместно с ИСС имени Решетнева начали разрабатывать перспективный спутник системы ГЛОНАСС, который будет состоять из комплектующих исключительно российского производства.

http://russian.rt.com/article/92893
http://www.youtube.com/watch?v=YpU_fTuDR1w
http://sdelanounas.ru/blogs/62656/

импортозамещение, РКС, навигация, спутники, ИСС имени Решетнёва, ГЛОНАСС

Previous post Next post
Up