Новосибирский центр "Вектор" готов исследовать коронавирус из Южной Кореи

Jun 15, 2015 22:09


По данным Роспотребнадзора, помимо "Вектора" в готовность приведены лаборатории центров гигиены и эпидемиологии



Новосибирский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" готов исследовать коронавирусную инфекцию, вспышка которой зафиксирована в Южной Корее, сообщили в учреждении.

"Мы готовы этим заниматься", - сказал собеседник агентства, не уточнив, о каких исследованиях идет речь.

Как сообщил Роспотребнадзор, помимо "Вектора" в готовность приведены лаборатории центров гигиены и эпидемиологии, усилен мониторинг за инфекционной заболеваемостью, в том числе ОРВИ, которая сходна по симптомам с заболеванием, зафиксированным в Корее.

Как ранее сообщалось, в российских аэропортах начали внедрять меры эпидемиологического контроля. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила журналистам, что в настоящий момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует ограничивать или запрещать поездки в Южную Корею или выезд оттуда.

Угроза распространения коронавируса в России невелика.



Заместитель директора по научной работе ГНЦ ВБ "Вектор" Александр Агафонов пояснил, что угроза распространения коронавируса MERS в России невелика. "Пока никаких тревожных сигналов нет. У нас есть небольшой участок границы с Кореей, но эпидемиологические меры предпринимаются достаточно жесткие. Уже разработаны и зарегистрированы тест-системы для выявления этого вируса, их достаточно легко получить", - сказал Агафонов.

Он пояснил, что коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) родственен возбудителю атипичной пневмонии, эпидемия которой возникала в 2003 году в Китае. Он обнаружен сравнительно недавно, в 2012 году, на Аравийском полуострове и, как считается, "перешел" к человеку от верблюдов.

"Поскольку это зона и туристической, и деловой активности, вирус с Ближнего Востока стали очень активно вывозить. В Корею он также попал с человеком, побывавшим на Ближнем Востоке", - пояснил Агафонов.

По его словам, БВРС-КоВ опасен тем, что, в отличие от недавно бушевавшей в Африке лихорадки Эбола, возбудитель передается воздушно-капельным путем, то есть без непосредственного контакта носителя с другими людьми. Однако, отметил Агафонов, если смертность от лихорадки Эбола достигает 50-90%, то от БВРС-КоВ - только 10-30%. В группе риска, подчеркнул он, находятся люди с заболеваниями легких, аллергики и беременные женщины.

Первый случай заболевания на территории Южной Кореи был зафиксирован 21 мая. По последним данным, БВРС-КоВ подтвержден у 108 жителей страны, девять из них скончались. Почти 3 тысячи человек, контактировавших с зараженными, находятся под карантином. Южная Корея стала второй страной по числу выявленных случаев этого заболевания после Саудовской Аравии, где заболели более тысячи человек.

Источник: АГНЦ РФ

Новосибирск, медицина, ГНЦ ВБ, вирусология

Previous post Next post
Up