Челябинские инженеры разработали электронную аптечку

Apr 29, 2015 22:30




Группа инженеров из ЮУрГУ представила на весеннем конкурсе стартапов в Екатеринбурге медицинскую систему, которой в России аналогов пока нет. Да и по сравнению с зарубежными медицинскими приборами функционал отечественного ноу-хау значительно шире.

Устройство размером с шариковую ручку получает сигналы от нескольких беспроводных датчиков на теле человека. Измерив пульс, температуру, уровень сахара в крови и другие параметры, гаджет назначает дозировку и время подачи лекарства в организм и самостоятельно делает инъекции, лечит пациента.

Препараты впрыскиваются в кровь компактным мехатронным модулем (грубо говоря, крошечным и очень точным насосом) через сверхтонкую иглу. Прототип напоминает по виду инсулиновую шприц-ручку.


С прибором можно комбинировать самые разнообразные медицинские датчики, считывающие состояние больного: пульс, давление, уровень сахара. Это позволяет настроить его для разных пациентов - диабетиков, онкобольных, да хоть для бойцов спецназа, которым нужно прямо в бою подавать стимуляторы и обезболивающие.

Особое место в общей схеме занимает смартфон. Он не только собирает данные для анализа воедино и назначает курс лечения. В экстренной ситуации - при обмороке, инфаркте или гипогликемии (критическом падении уровня сахара в крови) - мобильник подаст сигнал тревоги бригаде медиков и передаст координаты пациента. Как раз сейчас программисты переводят работающий прототип с компьютерной платформы на мобильную.



Прибор пока еще не имеет названия и нигде не зарегистрирован. Его создатели сетуют: инвесторы с недоверием относятся к новой разработке, несмотря на все ее перспективы. Они сильно сомневаются, что возможно удержать стоимость нового прибора в пределах заявленных 30 тысяч рублей. Стоит признать, небезосновательно. Сама конструкция, конечно, недорога, а вот его испытания и сертификация как медицинской техники потребует серьезных вложений.

Источник: "Хорошие новости"

Челябинск, медицина, информационные технологии, автоматизация, ЮУрГУ

Previous post Next post
Up