Резидент «Сколково» победил на всемирной конференции по персонифицированной медицине

Jan 31, 2015 00:38


Компанию Insilico Medicine оценили за исследования проблем старения



Резидент биомедицинского кластера «Сколково» выиграл конкурс на крупнейшем в мире конгрессе по персонифицированной медицине, завершившемся в Калифорнии. Компания занимается персональным подбором лекарств для пациента в зависимости от его ДНК, ищет новые ниши для применения известных лекарств и исследует проблемы старения.

Всемирная конференция собрала в американском Маунтин-Вью специалистов из 25 стран. Понятие персонифицированной медицины ввел в обиход основатель Института системной биологии профессор Ли Худ. Новый подход предполагает, что каждому пациенту назначается свое лекарство, при этом сам больной осознанно принимает участие в лечении, в частности, соглашается менять образ жизни в зависимости от рекомендаций врачей. Кроме того, в основе персонифицированной медицины лежат принципы превентивности и предугадывания, когда все усилия направлены на предотвращение заболевания. Ключевую роль в диагностике играет расшифровка ДНК человека и интерпретация генетической информации, что стало возможным в последние годы благодаря прорывным научным исследованиям.



По словам старшего менеджера проектов биомедицинского кластера фонда «Сколково» Гелены Лившиц, по расшифрованному геному специалисты могут с вероятностью в 90% сказать о возрасте человека, его предположительной продолжительности жизни и будущих заболеваниях. Она пояснила, что техника для расшифровки ДНК существует около 20 лет, но если поначалу эта операция обходилось в $500 тыс., затем около $10 тыс., то сейчас ее цена составляет уже $800 и в нынешнем году может опуститься до $100. По словам Гелены Лившиц, на конгрессе в Калифорнии несколько компаний уже продемонстрировали прототипы устройств размером со спичечный коробок, способных получать расшифровку генома человека и мутаций в его ДНК, причем исходный материал для анализов берется, например, из слюны пациента. Кроме того, многие производители продвигали в США миниатюрные носимые сенсоры, в том числе вживляемые под кожу, которые способны вести мониторинг как температуры и давления человека, так и любых параметров в его крови - скажем, содержания того или иного белка. При этом сенсоры сконструированы так, чтобы данные с них могли передаваться на смартфоны пациента или врача.

Лившиц поясняет, что исследования в области персонифицированной медицины и мутаций генов человека начинались с борьбы с раковыми заболеваниями, но теперь круг медицинских задач гораздо шире. В частности, несколько научных институтов из Японии, Канады, Франции и США работают над построением масштабной математической модели, «увязывающей воедино геном человека, механизм «списывания» информации с генов (транскриптом), систему взаимодействия белков внутри клетки (протеом) и связь этих факторов с реальными болезнями пациентов». К примеру, в Стенфордском университете разработана программа iCare, в рамках которой у пациентов берется генетическая информация наряду с обычными анализами. При этом ДНК человека, поясняет Лившиц, исследуется на мутации и нарушения, эти данные сопоставляются с историями болезней. Компьютерная система вуза автоматически подбирает команду подходящих врачей-специалистов в зависимости от наличия у них опыта лечения похожих случаев и наблюдения пациентов со сходными «поломками» в геноме. К этой базе университета пациент и сам может получать доступ со смартфона, участвуя таким образом в своем лечении в соответствии с принципами персонифицированной медицины. Отметим, что научные институты в данном случае имеют дело с большими объемами данных, поэтому в конгрессе активно участвовали гиганты IT-отрасли - компании Oracle, Google, SAP и Intel.

По словам исполнительного директора биомедицинского кластера «Сколково» Кирилла Каема, это первый пример, когда резидент «Сколково» выиграл соревнование такого представительного международного конгресса, в котором свои разработки представили десятки компаний со всего мира. По словам Лившиц, в ходе 15-минутной презентации группа экспертов из ведущих мировых университетов и фармкомпаний оценивала проекты с точки зрения реализуемости, востребованности в клинической медицине, научной составляющей и степени готовности. В конкурсе победила компания InSilico Medicine и ее дочернее подразделение, Первый онкологический научно-консультационный центр (ПОНКЦ). Лившиц поясняет, что резидент «Сколково» персонально подбирает для раковых больных набор лекарств в зависимости от того, «какие гены «сломаны». «Это очень важно для пациента, ведь лечение опухолей очень дорогостоящее», - говорит она. Представитель ПОНКЦ Александр Жаворонков говорит, что, помимо персонифицированной медицины рака, его компания занимается исследованиями в области старения. И именно это направление и приглянулось экспертам конференции. «Мы разрабатываем алгоритмы, позволяющие перепозиционировать некоторые медицинские препараты для борьбы со старением», - пояснил Жаворонков. Он пояснил, что в InSilico Medicine и ПОНКЦ трудится международная команда из России, США, Швейцарии, Германии и Гонконга, в частности, в ее научный совет входит нобелевский лауреат Майкл Левитт, а возглавляет его экс-директор программы «Геном человека» департамента энергетики США Чарльз Кантор. По словам Жаворонкова, как такового приза в конкурсе на конгрессе нет, но победители очень быстро получают финансирование своих разработок. «Нас сразу же увели в сторону венчурные капиталисты для обсуждения вариантов сделок. Правда, инвестор - компания из Гонконга - у нас уже и так есть», - пояснил представитель ПОНЦ, который говорит, что компания довольна своей дружбой со «Сколково» и надеется на совместный проект с фондом после подобного международного признания. Исполнительный директор биомедицинского кластера «Сколково» Кирилл Каем говорит, что также доволен российским участием в биомедицинском конгрессе в Калифорнии и теперь будет готовиться к самому важному международному мероприятию года  - конференции Bio, которая пройдет в США в июне этого года. А компании-участники конгресса, говорит Каем, пока могут поделиться наработанным опытом сотрудничества и организаций презентаций со своими коллегами из других стартапов «Сколково».

Источник: ТАСС

международное признание, международное сотрудничество, медицина, генетика, Сколково, наука

Previous post Next post
Up