В Пензе состоялось открытие технопарка в сфере высоких технологий «Рамеев». Гостям на открытии были представлены объекты технопарка, его производственный потенциало, продукция компаний-резидентов ОАО «Оператор электронного правительства», ОАО «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт», в том числе высокотехнологичные медицинские изделия, не имеющие аналогов в мире, а также образовательная программа Пензенского государственного университета и развивающая программа «Тысячелистник» для школьников.
Строительство технопарка «Рамеев» началось в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в 2011 году. Комплекс разместился на земельном участке площадью 6,8 гектар. Площадь зданий составила 45,2 тысячи квадратных метров. Общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов составил 2,53 миллиарда рублей. Технопарк назван в честь ученого-изобретателя Башира Рамеева, создавшего первые советские электронно-вычислительные машины «Стрела» и «Урал-1».
По итогам 2014 года в открытых корпусах технопарка разместилось девять компаний-резидентов с объемом выручки около 30 миллионов рублей в год, создано 96 высокопроизводительных рабочих мест. Основные направления деятельности компаний-резидентов - современные медицинские, информационные, космические технологии.
Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров осмотрел построенные в 2014 году объекты второго и третьего этапов технопарка, а также объекты первого этапа, введенные в эксплуатацию в 2013 году, встретился с резидентами технопарка и операторами связи, а также принял участие в показательном состязании по футболу среди роботов и интеллектуальном квесте «Техноелка».
Программа развития технопарков была утверждена Президентом России в 2005 году. Первые объекты технопарка в Пензе начали строиться в 2011 году. Министр высоко оценил проделанную работу по строительству технопарка и пожелал руководству области продолжать развитие проекта за счет наполнения его мощностей высокотехнологичными предприятиями.
«Важная роль технопарков для отечественной экономики заключается в создании современных, высокопроизводительных рабочих мест, позволяющих создавать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Это особенно важно сейчас, когда происходит процесс импортозамещения, хорошо заметный в медицине, информационных технологиях. Это позволит нам не только освоить российский рынок, но и создать технологическую основу для развития на мировом рынке. Представленную в технопарке «Рамеев» продукцию не сделаешь в гараже, для ее создания требуются технологии, оборудование и человеческий капитал - все эти составляющие есть на пензенской инновационной площадке, - сказал глава Минкомсвязи. - В этом году мы завершаем программу строительства технопарков, практически удваивая количество построенных технопарков в сравнении с прошлым годом».
Справка
Программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» действует с 2007 по 2014 год. За это время было создана сеть технопарков общей площадью более 400 тысяч квадратных метров, на которых было организовано 18 тысяч рабочих мест. Совокупная годовая выручка 747 компаний-резидентов, которые разместились в технопарках, составила около 32 миллиардов рублей в год.
В 2013 году Минкомсвязь России инициировала проверку эффективности реализации программы в предыдущие годы, а также пересмотрела условия распределения бюджетных средств в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и ввела конкурсную процедуру отбора участников. В результате значительно повысилась прозрачность программы, и возрос объем планируемого строительства объектов.
Осенью 2013 года Минкомсвязь России впервые провела открытый конкурс среди субъектов РФ на предоставление субсидий. В результате финансирование регионов на 2013-2014 годы было перераспределено на основании процедуры конкурсного отбора, по итогам которого Пензенская область стала одним из победителей.
В течение нескольких лет после завершения программы регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с развитием экосистемы технопарков и эффективностью их работы. Так, к 2018 году технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов - не менее 12%.
http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=45093