Черепетская ГРЭС - пуск нового энергоблока!

Dec 20, 2014 23:57

Оригинал взят у russos в Черепетская ГРЭС - пуск нового энергоблока!

Сегодня на Черепетской ГРЭС в рамках инвестиционной программы «Интер РАО» 2010-2014 гг. был запущен в работу пылеугольный энергоблок мощностью 225 Мвт. Всего в рамках этой программы на этой станции будет запущено два энергоблока. Второй сейчас находится в финальной стадии монтажа.

Черепетская ГРЭС имени Д. Г. Жимерина - первая в Европе мощная паротурбинная электростанция, рассчитанная на сверхвысокие параметры пара (давление 170 атмосфер, температура 550°С). В период с 1952 по 1966 гг. за счет монтажа четырех энергоблоков по 150 МВт и трех энергоблоков по 300 МВт мощность Черепетской ГРЭС достигла 1500 МВт.

Место для электростанции было выбрано по двум критериям: с одной стороны недалеко от шахт Подмосковного угольного бассейна, с другой - сравнительно недалеко от потребителей электроэнергии, расположенных в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей.

В итоге ГРЭС была построена юго-западнее Тулы, в городе Суворов. Сейчас разработка угля в Подмосковном угольном басейне прекращена из-за его низкого качества и весь уголь на станцию достовляется из Кузбасса.

Проект станции, впервые сделанный для сверхвысоких параметров пара, имеет, по мнению специалистов отрасли, историческое значение.

Станцию я посетил за несколько дней до официального открытия. Помимо нового энергоблока вы увидите фотографии и старых - уж больно они колоритные.



1. Главная функция Черепетской ГРЭС - несение пиковых нагрузок в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей.


2. Справа старое здание машинного зала станции. Слева - электрическое хозяйство.


3. В процессе эксплуатации генераторов изоляция их обмоток стареет. Основная причина этого - ее нагрев. Поэтому все генераторы выполняются с охлаждением. На электростанциях обычно используют водородное охлаждение, которое эффективнее воздушного, так как водород как охлаждающий газ по сравнению с воздухом имеет ряд существенных преимуществ. Он имеет в 1,51 раза больший коэффициент теплопередачи, в 7 раз более высокую теплопроводность. Значительно меньшая плотность водорода по сравнению с воздухом позволяет уменьшить вентиляционные потери в 8-10 раз, в результате чего КПД генератора увеличивается на 0,8-1%. Отсутствие окисления изоляции в среде водорода по сравнению с воздушной средой повышает надежность работы генератора и увеличивает срок службы изоляции обмоток. К достоинствам водорода относится и то, что он не поддерживает горения, поэтому в генераторах с водородным охлаждением можно отказаться от устройства пожаротушения.


Здесь необходимо добавить насчет того, что водород не поддерживает горения. Во всех источниках про генераторы так и написано. Но это относится к среде с чистым водородом. Как только появляется смесь водорода с воздухом, а вернее с кислородом, то образуется гремучая смесь, которая очень хорошо взрывается. Водород не поддерживает горения обычных горючих веществ. Так, зажженная свеча гаснет в нем. Однако, например, кислород горит в атмосфере водорода.

4. Тот самый случай, когда турбина - произведение искусства.


5. И прекрасные старые пульты.


6. Не раз еще напишу, что современное оборудование надежно, функционально и удобно... но бездушно. В отличие от теплого и лампового...


7. В настоящее время на станции работают уже 7 энергоблоков: три дубль-блока по 140 МВт каждый, два моноблока мощностью по 300 МВт каждый и один дубль-блок мощностью 265 МВт. И новый мощностью 225 МВт.


8. Но без профессионалов это все будет грудой железа.


9. Каждый раз поражаюсь высоте машинного зала. То, что мы видим над полом - верхушка айсберга. Посмотрите, сколько еще метров вниз!


10. Паровая турбина.


11. Щит управления.


12. Красота!


13. Открытое распределительное устройство - огромное поле с электрообоудованием.


14. А это тоже самое, но КРУЭ - комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Все тоже самое, но очень компактное.


15. Новый корпус на два энергоблока.


16. Так как пруд охладитель уже заилен и не справился бы с объемом воды, то были построены две градини.


17. На новом блоке установлены электрофильтры «Альстом» со степенью очистки 99,8%. Помимо этого еще предусмотрено другое оборудование для снижение вредных выбросов.


18. Раритетная цистерна с пуско-подсветочным топливом - мазутом.


19. На пульте мощность станции в этот момент была 411 Мвт. Как видите, это далеко ен полная мощность. Но расход угля в сутки составляет около 6000 тонн. А если ее раскочегарить на полную? На угольном складе резервный запас обеспечивает месяц работы станции. Одна из причин того, что новые блоки сделаны на угле, как ни странно, безопасность энергосистемы. Газ перекрыть проще, чем прекратить подвоз угля.


20. Использование на складе угля роторной машиной непрерывного действия
обеспечивает снижение пылевыделения при складских работах за счет
минимальной высоты сброса топлива на склад и наличию системы орошения.


21. На станции смонтировано шесть труб. Первые три (самые низкие), из-за ошибки в проекте были выведены из эксплуатации, так как все вредные выбросы летели прям в город. Тогда были построены две, более высокие, трубы. А для новых двух блоков построена одна труба высотой 180 м.


22. Еще железнодорожный раритет - снегоочиститель и два толкателя для жд вагонов.


23. Вы любите ругаться, мол, чего это на ПГУ используют зарубежные газовые турбины. И как ни объясняй, что в СССР и в России просто не производили и не производят качественных газовых турбин - все равно слышу: «А где отечественное оборудование?!»


.::кликабельно::.

24. На новых энергоблоках основное оборудование отечественное:
- турбина К-225-12,8-4Р ОАО «Силовые машины»
- котлоагрегат Eп-630-13,8-565 КТ производства Таганрогского филиала ОАО «ЭМАльянс»
- генератор ТЗФП-220-2У3 ОАО «Силовые машины»
- трансформатор Тольятинский трансформаторный завод, ОАО «Московскийэлектрозавод»
- мельница волковая среднеходная ОАО «Тяжмаш» г. Сызрань
- тягодутьевое оборудование ОАО «Энергомашкорпорация» г. Барнаул


25. Две градирни.


26. В ранней школе я вставал в семь утра и шел в ванну, где вода в кране сначала текла холодная и только потом начинала нагреваться. Мне тогда казалось, что это на ближайшей ТЭЦ, при открытии крана горячей воды, включаются горелки и начинают греть воду. И ей нужно время, чтобы нагреться и дойти до квартиры. Мдя... :) Только потом я узнал, что все совершенно не так.


27. Котел в процессе монтажа второго энергоблока.


28. Первый уже находится в работе и там заканчивается приемка.


29. Паровая турбина в стадии монтажа.


30. А это уже готовый новый энергоблок.


31. Второй.


32. И скучнейший щит управления. Одни экраны и компьютеры.


33. Снова турбина в процессе монтажа.


34. И котел.


35. 225 МВт электроэнергии.


36. Второй блок будет пущен в работу через несколько месяцев.


ГРЭС, энергетика, Тульская область

Previous post Next post
Up