Более тысячи молодых учёных получат государственную поддержку

Nov 19, 2014 22:44

Совет по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации образован в 1996 году. Раз в четыре года происходит 30-процентная ротация его членов. В конце минувшей недели новый состав Совета, утверждённый распоряжением Правительства РФ № 2155-р от 29 октября 2014 года, собрался на своё первое заседание.



Первое заседание нового состава президентского Совета по грантам

Председателем нового состава президентского Совета по грантам, в который входит 49 известных российских учёных, назначен ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, член-корреспондент РАН Андрей Рудской. Его заместителями стали ректор Национального исследовательского университета «МИЭТ», член-корреспондент РАН Юрий Чаплыгин, директор Института биохимии имени А.Н. Баха РАН, член-корреспондент РАН Владимир Попов и заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик РАН Вячеслав Молодин.

«Здесь есть определённая преемственность - предыдущий Совет возглавлял Игорь Борисович Фёдоров из Бауманского университета, то есть московского политеха. А сейчас Андрей Иванович Рудской - из питерского политеха», - отметил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов, представляя новое руководство Совета по грантам.

К функциям Совета относятся экспертная оценка работ, представляемых на конкурсы грантов для молодых кандидатов и докторов наук, научных и финансовых отчётов по этим грантам, а также подбор кандидатов для получения президентской стипендии молодыми учёными и аспирантами, проводящими исследования по приоритетным направлениям модернизации экономики. «Это уже устоявшийся метод адресной поддержки молодёжи нашей страны, который прекрасно себя зарекомендовал за 17 лет», - сказал Андрей Рудской. Наряду с этим Совет по грантам определяет на конкурсной основе ведущие научные школы для государственной поддержки.

О результатах заявочных кампаний на право получения президентских грантов (2015-2016 годы) и стипендий (2015-2017 годы) проинформировал заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России, секретарь Совета по грантам Александр Ладный. Всего на конкурсы для молодых учёных поступило 5112 заявок.

Конкурс для молодых кандидатов

В конкурсе грантов Президента России для господдержки молодых кандидатов наук (в возрасте не старше 35 лет на момент окончания гранта) приняло участие 2471 человек. Это чуть меньше, чем в прошлом году (2572 человека), несмотря на ликвидацию ФЦП «Кадры», отметил секретарь Совета по грантам.

Уровень конкуренции при квоте в 400 грантов довольно высокий - средний конкурс составил 6,2 заявки на грант (в 2013 году - 6,3).

Самые высокие конкурсы традиционно у гуманитариев (10,2), далее следует «Медицина» (8,1), «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» (6,5), «Технические и инженерные науки» (6,4).



Слайд из презентации заместителя директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Александра Ладного

От организаций, подведомственных Минобрнауки России, на этот конкурс представлено 60% заявок; от организаций, находящихся в ведении ФАНО России, - 24%.
Конкурс для молодых докторов

На получение 60 грантов по этому конкурсу претендует 305 человек (в возрасте не старше 40 лет к окончанию срока гранта). Число заявок по сравнению с прошлым годом увеличилось на 32. Средний конкурс составил 5,1 (в 2013 году - 4,7); самый высокий конкурс по направлению «Общественные и гуманитарные науки» (12,4), самый низкий - по «Физике и астрономии» (2,4).



Слайд из презентации заместителя директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Александра Ладного

В конкурсе для молодых докторов наук представители организаций, подведомственных Минобрнауки, «обходят» коллег из ФАНО, подав на 39% заявок больше.

Число участников обоих конкурсов, повторно подающих заявки, по словам секретаря Совета по грантам, растёт. Доля тех, кто уже получал гранты, в общем числе подавших заявки на нынешний конкурс для молодых кандидатов наук составляет около 10%, на конкурс для молодых докторов наук - почти 40%. Причём 90 человек, получавших ранее поддержку по конкурсу кандидатов наук, теперь стали участниками конкурса докторов наук. «Подтверждается правильность нашего конкурсного отбора именно тех молодых людей, которые действительно привержены науке и исследованиям и планируют продолжать заниматься этим в будущем», - заключил Александр Ладный.
Президентские стипендии

Этот механизм поддержки талантливой молодёжи заработал в 2012 году. С 2013 года к участию в конкурсе наряду с аспирантами и молодыми учёными допущены молодые преподаватели.

Заявки на конкурс президентских стипендий на 2015-2017 годы подали 2336 человек, что на 40% выше, чем в 2013 году и на 84% выше, чем в 2012 году.

По словам Александра Ладного, это свидетельствует о росте популярности конкурса.

Средний конкурс составил 4 человека, а разница между количеством желающих исследовать «Энергоэффективность и энергосбережение» и «Космические технологии» - почти в 6 раз (967 заявок против 164).



Слайд из презентации заместителя директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Александра Ладного

Наиболее активны молодые учёные со степенью кандидата наук, подавшие 918 заявок (40% от общего числа). От аспирантов получено 804 заявки (34%), от молодых исследователей без учёной степени - 614 заявок (26%). Представители организаций, подведомственных Минобрнауки России, подали 54% заявок, ФАНО России - 32%.

«У Совета по грантам появилась возможность перераспределения высвободившихся средств - в случае, если молодой человек закончил аспирантуру и решил не продолжать научную карьеру, а также в случае увольнения. Поэтому в этом году мы отбираем 585 проектов, а не 500», - уточнил Александр Ладный.
В ожидании результатов

Оцениваться поданные на все три конкурса заявки будут десятью экспертными комиссиями Совета по грантам. Председателей комиссий - известных в своей научной области учёных, которые к тому же обладают большим опытом экспертной работы, утвердили на первом заседании нового состава Совета. Учитывая, что на каждую заявку по конкурсам молодых кандидатов и докторов наук приходится три экспертизы, а по конкурсам стипендиям - две, общее количество предстоящих экспертиз составляет 13 тысяч. А провести их надо за короткий срок - до 30 декабря 2014 года. На следующем заседании члены Совета подведут окончательные итоги конкурсов, после чего представят списки кандидатов на получение грантов и стипендий Президенту России.

Напомним, что

для победителей конкурсов установлен двухгодичный грант, составляющий 600 тысяч рублей в год для молодых кандидатов наук и один миллион рублей в год - для докторов наук. Размер ежемесячных стипендий Президента России для студентов, аспирантов и молодых преподавателей - 20 тысяч рублей в течение трёх лет.

Экспертиза годовых научных и финансовых отчётов по исследованиям, выполненным по грантам в этом году, пройдёт в январе следующего года, а конкурс на получение грантов для ведущих научных школ России - через год.

Горбатова Анна
STRF.ru

стратегия развития, гранты, господдержка, финансирование, наука

Previous post Next post
Up