Чтобы восстановить внешний вид сосудов по отдельным фрагментам, найденных археологами, пятикурсник Института кибернетики им. Е.И. Попова
Иркутского государственного технического университета Фёдор Малков применяет методику 3D-сканирования. Свои результаты студент представил на V Международной научной конференции в городе Кызыл.
Click to view
3D реставрация сосуда Хужур-5-1 путём сравнения с профилями сосудов. Данное видео подготовлено к статье на V Международную научную конференцию «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири» (15-19 сентября 2014 года)
По словам исследователя, работы по 3D-сканированию в лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИрГТУ проводятся с 2012 года. Трёхмерное сканирование археологического материала и его последующая цифровая обработка - один из новых способов исследования и реконструкции артефактов. В лаборатории накоплен богатый археологический материал, в том числе фрагменты древних сосудов. Внешний вид многих из них воссоздан путем склеивания благодаря большому количеству найденных фрагментов.
Объектами реконструкции стали четыре сосуда: из погребения Хужур-5-1 в Приольхонье (V-VIII веков), городища Каракорум в Центральной Монголии, (XIII-XIV веков), захоронения Творогово на юго-восточном побережье Байкала (X-XI веков), городища-святилища Байкальское I на северо-западном побережье Байкала (I тысяч лет века). Также кибернетик воссоздал часть формы бронзового котла, найденного в Хир-Хиринском городище в юго-восточном Забайкалье, датируемого XIII-XIV веков. После сканирования учёные подбирают аналоги - описанные в литературе профили сосудов.
STRF.ru