Сконструирован первый отечественный биопринтер

Sep 23, 2014 21:42




Лаборатория «3Д Биопринтинг Солюшенс», резидент Сколково, разработала и сконструировала первый коммерческий биопринтер российского производства, предназначенный для того, чтобы печатать живые функциональные трёхмерные фрагменты тканей и органов, а в перспективе и сами органы.

Презентация биопринтера пройдёт в рамках форума «Открытые инновации - 2014». Увидеть его можно будет с 14 по 16 октября 2014  на стенде Лаборатории во время форума в технополисе «Москва».

Биочернилами в биопринтере служат конгломераты клеток - сфероиды, биобумагой - наполнитель гидрогель. Оригинальная конструкция прибора позволяет точно распределять клеточные сфероиды в последовательных слоях гидрогеля в соответствии с предварительно созданной цифровой моделью.

Как сказал научный руководитель лаборатории профессор Владимир Миронов, в отличие от зарубежных образцов, российский биопринтер многофункционален. При печати на этом аппарате может быть использован любой вариант существующей в мире технологии биопринтинга.

«По некоторым данным существует уже от 10 до 14 коммерческих биопринтеров, - отметил Миронов, - мы тщательно изучили их функциональность и дизайн. При разработке данного технического и инженерного решения были учтены ограничения существующих в мире методик и способов трехмерной биопечати. Факт подачи заявки на патент говорит о том, что наш биопринтер обладает оригинальными свойствами».

Входящий в состав биопринтера картезианский робот позволяет двигаться во всех направлениях, позиционная системы высокой разрешающей способности позволяет точно располагать материал в трехмерном пространстве. Биопринтер снабжен пятью форсунками, три из них распределяют сфероиды, а две остальных предназначены для биогеля.

Вместе с биопринтером было разработано собственное программное обеспечение, которое создает цифровую модель и обеспечивает работу аппарата по этой модели.

В ближайших планах сотрудников лаборатории - напечатать функциональную щитовидную железу, правда не человеческого, а мышиного размера. По словам Владимира Миронова, это произойдет в марте 2015 года. Но уже в 2018 году учёные надеются напечатать почку, пригодную для трансплантации человеку.

Источник: Газета.ру

биоинжиниринг, 3D-печать, биоматериалы

Previous post Next post
Up