Программа, выпущенная разработчиками из ТУСУРа, предназначается, в первую очередь, для композиторов и вокалистов.
«Основное преимущество нашей программы в том, что она способна определять ноту, воспроизведенную даже за четверть секунды, тогда как существующие программы справляются с определением лишь в том случае, если берёшь ноту долго. Если приложение установить на мобильное устройство, то достаточно будет напеть мелодию, и она автоматически сформируется в ноты на экране устройства. Для профессиональных музыкантов или людей, увлеченных музыкой, такая опция будет полезна, когда нет доступа к инструментам: мелодия будет не просто записана звуковым файлом, а переложена на ноты», - цитирует портал университета слова Антона Конева - автора проекта и доцента кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУР.
Исследования учёных велись с участием профессиональных музыкантов и позволили сделать вывод, что томская программа верно распознает не менее 90% нот, в то время как зарубежные и известные программы имеют гораздо меньшую точность: голландская программа Praat распознает 71% нот, а немецкая Melodyne - 62%.
Всё дело в подходе, используемом при создании иностранного программного обеспечения: «При создании большинства существующих программ используются алгоритмы, не учитывающие физиологические особенности слуховой системы человека, то в ТУСУРе была разработана более точная модель обработки сигнала, учитывающая эти физиологические процессы», - отмечает Александр Шелупанов, заведующий кафедрой КИБЭВС и проректор по научной работе ТУСУР.
Приятное дополнение: благодаря новой программе можно учиться и правильному воспроизведению высоты ноты - если она взята не правильно, устройство сразу сообщит об ошибке. Теперь разработчики оптимизируют приложение для работы в реальном времени.
STRF.ru