В оренбургские степи возвращается лошадь Пржевальского. Первые три особи этой породы, доставленные спецрейсом из Москвы, сегодня выпущены на волю в заповеднике «Оренбургская тарпания» в Беляевском районе - он и станет ареалом их обитания.
Сам заповедник существует уже четверть века и c самого его основания ученые Оренбуржья ставили своей целью возвращение в естественную среду обитания легендарной породы лошадей - лошади Пржевальского. Упоминания о больших популяциях этой породы в Оренбургском крае относится к XVIII веку, когда низкорослая степная лошадь была здесь обычным явлением. В конце ХХ столетия мировым научным сообществом этот единственный в мире вид дикой лошади был признан исчезающим, и с тех пор ученые неоднократно предпринимали попытки возрождения его в природе в самых разных уголках Европы и Азии. Но создать устойчивую вольную популяцию пока нигде не удалось.
По словам академика РАН, вице-президента Русского географического общества Александра Чибилева, перед ними стоит непростая и почетная задача: создание условий для размножения и расселения за пределы заповедника лошади Пржевальского.
- Сегодня произошло важное событие по восстановлению экосистемы оренбургской степи, так как она во многом основана на конных животных. Наши степи очень подходят для этой неприхотливой породы, - сказал Александр Чибилев.
Глава попечительского Совета Оренбургского отделения РГО Юрий Берг три года назад поддержал идею оренбургских ученых. За это время в пос. Сазан Беляевского района были проведены работы по строительству Центра разведения степных животных, построены загоны и вольеры общей площадью 40,0 гектаров, сделана дорога к новому объекту, подведена линия электропередачи протяженностью 5 км
И.о. губернатора, побывавший в этот день в заповеднике «Оренбургская тарпания», признался, что, несмотря на перегруженный график работы, не смог пропустить такое событие - момент возвращения уникальных животных в родные степи.
- Мы к этому шли три года, а наши ученые - почти два десятилетия, - сказал Юрий Берг. - Надеюсь, что природа - и флора, и фауна - разделяют наши надежды и чаяния, связанные с воссозданием популяции лошадей Пржевальского в оренбургской степи. Будем всерьез заниматься проектом, который должен стать еще одной заметной точкой на туристической карте Оренбуржья и России в целом. Первоочередная задача - сделать все, чтобы первые обитатели степного заповедника прижились.
В рамках мероприятия и.о. губернатора области Юрий Берг принял участие в открытии Центра разведения степных животных в поселке Сазан Беляевского района, в создании которого активное участие приняли предприятия и организации области. Особенностью этого учреждения станет то, что его энергоснабжение будет осуществляться за счет альтернативного источника - солнечной батареи.
Ученые отмечают, что первые шаги по степным просторам пока еще экзотических для Оренбуржья животных прошли нормально. Лошади будут обживать новую для себя среду обитания постепенно. В задачу научных работников входит пока вести наблюдение за процессом, не вмешиваясь в дела дикой природы.
Источник