В Перми разрабатывают новый способ борьбы с ВИЧ

Apr 30, 2014 18:57



Лаборатория экологической иммунологии Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) совместно с коллегами из университета Кливленда (штат Огайо, США) приступили к исследованиям, которые в перспективе помогут значительно увеличить продолжительность жизни людей, больных ВИЧ. Партнером научного проекта выступил Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В центре исследования - иммунные комплексы, существующие в организме в виде связки антитела и антигена, активирующие иммунную систему человека. «На первый взгляд может показаться, что активация иммунной системы - это положительный процесс, но именно из-за него происходит преждевременное старение и смерть человека, инфицированного ВИЧ», - рассказывает доктор медицинских наук, заместитель директора института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН профессор Константин Шмагель.

Ученые считают, что сегодня их первостепенная задача - это поиск способа, способного остановить активацию иммунной системы. Исследование уже поддержано Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным научным фондом США, а первые результаты были опубликованы в авторитетном российском медицинском журнале «Иммунология».

Итогом совместной работы группы ученых станет определение ключевых молекулярных механизмов активации иммунной системы при ВИЧ-инфекции и предложение путей их блокирования.

Согласно статистике, в России более 750 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них более 90 тыс. приходится на Пермский край, который входит в десятку регионов РФ, имеющих наиболее высокие показатели заболеваемости. Только за 2012 г. региональный показатель роста числа ВИЧ-инфицированных превысил федеральный уровень почти в 2 раза.

Александр Волков

медицина, ВИЧ, Пермь

Previous post Next post
Up