-
- Металлические нанотехнологии
Максим Пугачевский проводит исследования
Кандидат физико-математических наук Максим Пугачевский завоевал первое место в краевом конкурсе молодых учёных - второй раз за последние пять лет.
В 2011 году комиссия отметила его работу, посвящённую получению наночастиц оксидов переходных металлов методом лазерной абляции (воздействие лазерным импульсом). А на этот раз молодой учёный выявил уникальные физические свойства вольфрамовых нанопроволок, над получением и изучением которых работает вместе с коллегами из
Института материаловедения Хабаровского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук. Слова, согласитесь, для простого человеческого уха сложные и непривычные.
Обстановка в рабочем кабинете Максима в Дальневосточном университете путей сообщения (здесь он преподаёт студентам физику) тоже выглядит необычно. Основное пространство занимает огромный микроскоп, больше похожий на оборудование для космического корабля. Кстати, единственный в Хабаровском крае.
Свой обычный рабочий день молодой учёный проводит, как правило, у какого-нибудь уникального высокотехнологичного оборудования, будь то атомно-силовой микроскоп или рентгеновский дифрактометр. Оно, кстати, находится в разных зданиях, так что Максиму нередко приходится в течение дня перемещаться из института материаловедения в ДВГУПС, а оттуда - в Тихоокеанский госуниверситет, или наоборот.
О своей работе старший научный сотрудник и преподаватель говорит с большим энтузиазмом, как о любимом увлечении, старается описать результаты своих сложных исследований как можно ярче и проще:
- К примеру, оксиды переходных металлов - титана, циркония, гафния - в виде наночастиц обладают уникальными свойствами, прежде всего - повышенной термостойкостью. Их физико-химические свойства не меняются под воздействием температур. Диоксид титана активно применяется в солнечных батареях, диоксидом циркония покрывают огнеупорные материалы и лопасти турбин. Они применяются в ядерной промышленности и космической энергетике, а ещё могут разлагать нефтяные органические соединения, что очень важно, особенно учитывая случай с бензольным пятном на Амуре.
Что же касается вольфрамовых нанопроволок, то уникальную методику их получения разработали у нас, в Хабаровском институте материаловедения при ДВО РАН.
- Этим направлением занимаются всего две группы учёных в мире! - отметил Максим Пугачевский. - Первая - наша, в институте материаловедения, а вторая - в Центральном южном университете в Китае. Наши сотрудники Наталья Карпович, Наталья Лебухова и Константин Макаревич создали технологию, в которой можно получить вольфрамовые нанопроволок путём углетермического восстановления. Я активно подключился к этой работе. Моей задачей было изучить физические свойства нанопроволоки. Именно это и принесло ему вторую победу на конкурсе молодых учёных. Дело в том, что исследователь обнаружил уникальную особенность новой структуры…
Сейчас учёные работают над тем, чтобы придать проволоке строгую направленность роста.
- Если смотреть на неё, мы увидим что-то, похожее на металлический мох, - уточняет старший научный сотрудник. - А для лучшего функционирования она должна располагаться ровными рядами, как волоски в щётке. Так что, образно говоря, сейчас мы пытаемся превратить мох в щётку…
Однако есть в его жизни ещё одно большое достижение, на этот раз с наукой никак не связанное, - это титул… «Отец года»! В 2012 году мэр Хабаровска Александр Соколов торжественно вручил ему диплом, официально подтверждающий почётное звание. А семья у четы Пугачевских большая: дочка Анжелика, которая учится в четвёртом классе, и сыновья Денис и Данил - пяти и двух лет соответственно.
Все они профессией папы очень гордятся.
- Всем говорят, что папа - учёный, а для среднего сына, по-моему, это примерно то же самое, что и волшебник, - улыбается Максим. - Он думает, что я создаю чудесные вещи, и у него сразу загораются глаза. А дочка уже давно просит, чтобы я показал оборудование, на котором работаю, и очень хочет посмотреть, как папа учит студентов - так же, как её учителя в школе, или по-другому. Правда, она у нас скорее гуманитарий. А вот Денис в пять лет уже складывает двузначные числа, так что хочется верить, что в будущем у нас получится семейная династия.
Дарья Уланова. Фото автора.
Оригинал опубликован
nanonews. в
Российский ученый выявил уникальные физические свойства вольфрамовых нанопроволок
источник: toz.khv.ru