Кладовая стартапов России

Dec 28, 2013 19:09

Russian Startup Rating сформировал единый реестр перспективных инновационных проектов в сфере высоких технологий


Понятие «Технологическая модернизация российской экономики» приняло облик стратегической идеологемы современного общества и воспринимается россиянами в качестве теста состоятельности власти. В СМИ продолжается, начатая еще на рубеже веков, кампания пессимизма и критики в отношении усилий государства в этой сфере. Критики не устают повторять: нет объективных и, что важнее, независимых инструментов оценки инновационных проектов, что провоцирует недоверие инвесторов. В этом году здравые силы инвестиционного сообщества страны под эгидой Российской венчурной компании сумели объединиться и создать единую систему экспертизы стартапов Russian Startup Rating (RSR).

Сегодня различные базы данных стартапов содержат уже десятки тысяч проектов. Началось все с инициативы государства - в начале 2000-х, когда частные инвесторы только присматривались к новым технологиям, правительство сформировало первичный пул агрегации - Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд прикладных исследований. Тогда, в 2001 году, сумма инвестиций, заявленных государством на финансирование инноваций, составила всего 2,3 млрд рублей. Затем система госинвестиций по поддержке высокотехнологичных проектов разрасталась количественно и качественно - появились «Ростехнологии», РВК, РФПИ, «Сколково» и многие другие. Источников финансирования стартапов к 2013 году стало на порядок больше, в обществе появилась целая прослойка венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, а совокупный годовой инвестиционный бюджет вырос в 57 раз - до 130 млрд.

Однако динамика инвестиционно-посевного процесса все равно оставляет желать лучшего. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин в интервью «Эксперт Оnline» отметил: «Частные инвесторы до сих пор с недоверием относятся к новым прогрессивным идеям, реализуемым в России. В итоге денег на НИОКР и запуск проектов в стране на порядок больше, чем сегодня мы реально имеем в экономике. К сожалению, львиная доля инвестиций уходит за рубеж - отчасти по причине плохого инвестиционного климата, отчасти из-за отсутствия профессиональной системы независимой оценки идей».

В начале 2013 года группа известных инфраструктурных компаний, специализирующихся на развитии высокотехнологичных отраслей, смогла договориться о создании под эгидой Российской венчурной компании единого сервиса, который объединил инвестиционный, экспертный и предпринимательский потенциалы страны. Так появился проект Russian Startup Rating (RSR). В декабре 2013 года он выдал очередной промежуточный результат - ТОП-50 российских стартапов, прошедших комплексную экспертизу и отсев по множеству различных критериев.

Russian Startup Rating (www.rsr.vc) - это площадка, агрегирующая информацию о российских стартапах с оценкой потенциала их успеха. Проекты оцениваются в трех категориях: новые материалы и оборудование (High-Tech), биотехнологии и медицина (BioMed), а также проекты в сфере ИТ, интернета и mobile.

Генеральный директор GreenfieldProject и лидер RSR Ренат Гарипов в интервью «Эксперт Оnline» отметил: «Наша площадка призвана выявлять перспективные российские стартапы и демонстрировать их российским и зарубежным инвесторам. Приоритетными для нас являются индустриальные и наукоемкие проекты. Мы показываем инвесторам "тяжелые" идеи с более длительным сроком окупаемости, но хорошо отвечающие запросам рынка и потому имеющие не меньшую инвестиционную привлекательность и потенциал, чем проекты в ИТ- и интернет-сегментах».

Необходимость агрегирующего звена в отечественной системе развития технических инноваций назрела уже давно. Russian Startup Rating работает на повышение прозрачности и открытости рынка российских технологий, создает максимально объективные стандарты оценки проектов, а также информирует участников рынка о факторах, способствующих успеху. Проект реализуется компанией GreenfieldProject и центром Digital October при поддержке ОАО «РВК». Крупнейшие инвестиционные фонды - как отечественные, так и зарубежные - внимательно присматриваются к участникам рейтинга.

Анна Ненахова, директор по инвестициям фонда «ВЭБ Инновации» отметила: «Мы участвуем в проекте RSR не только как эксперты, для нас это также возможность посмотреть на те проекты, которые мы не видели ранее и которые уже прошли предварительную оценку экспертным сообществом. Очень удобен формат ознакомления с проектами и их оценки, кроме специально организуемых мероприятий, процесс взаимодействия реализован и через web-сайт, это существенно экономит время».

Руководитель стратегических проектов компании Kaspersky Lab Russia Андрей Ярных, в свою очередь, обратил внимание на инноваторов, осуществляющих разработки в области компьютерной безопасности: «Мы с интересом изучаем в RSR новые проекты в области информационной безопасности. Современный уровень угроз в сети Интернет - это серьезное испытание на прочность для любой компании».

К участию в рейтинге допускаются стартапы возрастом не старше шести лет и со штатом не более 120 человек. Вопросы в анкете поделены на несколько групп: команда, рынок и продукт, финансирование, юридические аспекты, результаты участия в крупных конкурсах, а также медиаактивность проекта - публикации в деловых и отраслевых изданиях. Заявка проходит внутреннюю экспертизу, после чего направляется экспертам, которые изучают проект и дают свою оценку по нескольким критериям: сможет ли продукт с заявленными характеристиками быть создан и имеет ли рыночные перспективы; существует ли рыночная ниша, на которую ориентирован проект, ее размер и вероятность того, что проект сможет занять заметную ее часть; и, конечно, способна ли команда создать заявленный бизнес. Дважды в год на больших технологических конференциях проводится презентация результатов Russian Startup Rating - венчурному сообществу представляются наиболее высоко оцененные проекты рейтинга: в июне 2013 года результаты были представлены на конференции DEMO Europe, в декабре - в рамках конференции TechCrunch Moscow 2013.

Руководитель направления развития технологического предпринимательства Microsoft в России и эксперт RSR Сергей Еремин считает проект давно назревшим в России: «Такого рода рейтинг или рейтинги нужны сейчас российской инновационной экосистеме. Пока экосистема молода и не до конца сформирована, не накоплена достаточная статистика по проектам и предпринимателям, не у всех стартапов есть возможность попасть в правильный конкурс или привлечь быстро посевные деньги. Квалифицированная независимая экспертиза - это хороший способ обратить внимание инвесторов на перспективные стартапы. Что, собственно, и делает RSR - привлекает экспертов и формирует с их помощью единый реестр перспективных проектов».

Источник: Эксперт.ru

стартапы, инфраструктура, РВК, инновационный проект

Previous post Next post
Up