Прибор, который бережно собирает его создатель - первокурсник политехнического университета, называется солнечный трекер. С его помощью энергии от солнечной батарей может вырабатываться больше на 33 процента. Функция трекера заключается в повороте солнечной батареи вслед за светилом.
Александр Петрусев, студент ТПУ: "Состоит из двух датчиков, которые расположены под некоторым углом, на один из них падает больше излучения, вырабатывается сигнал, который позволяет крутиться мотору в нужную сторону, когда на оба светодиода падает света одинаково, установка останавливается".
От существующих аналогов разработка студента отличается внутренним устройством. Она работает без микропроцессоров. С учетом этого факта - говорит студент, остальные детали механизма, например двигатели, можно заменять более дешевыми, чем используются в аналогах. А это прозрачная коробочка - дополнение к солнечному трекеру. Принцип ее работы напоминает лупу.
Александ Петрусев, студент ТПУ: "Берется концентратор, вместо вот этой всей батареи, устанавливаются везде концентраторы и можно продемонстрировать, что солнечные лучи перенаправляются в торцы".
А уже в торцах концентратора находятся солнечные батареи. Путем нехитрых вычислений студент пришел к выводу - батарей нужно в пять раз меньше. При этом количество солнечной энергии не сокращается. Промышленный вариант солнечной пластины сделан будет, как и выставочный - из оргстекла. Все те же материалы, нельзя брать разные материалы и делать так, потому что тут все зависит от коэффициента преломления, если изменяется, буквально, на несколько сотых, и мы очень сильно теряем в КПД. Концентраторы, которые разработал томский студент, уже штучно продаются в шести странах мира. Разработка помогла студенту стать одним из 15 финалистов Зворыкинской премии. Награждение победителей происходит в Москве, в рамках всероссийского инновационного конвента.
Источник