Есть женщины в русской науке (лауреаты стипендии ЮНЕСКО)

Nov 15, 2013 16:04


12 ноября в Москве состоялась уже 7-я ежегодная церемония вручения национальной стипендии L’Oreal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке». Её цель - поддержка выдающихся женщин-учёных во всём мире. В этом году вниманию общества было представлено 10 молодых стипендиаток-победительниц 2013 года со всех концов России.




Мероприятие открыла член жюри, доктор физико-математических наук, известная своим вкладом в статистическую физику полимеров Татьяна Бирштейн, рассказав о процессе отбора: «Для выделения основной группы, которая в 3 раза превышает число премий, берётся способ подсчёта цитирования публикаций, то есть формальный способ. После чего анкеты всех соискательниц очень детально анализируются, рассматриваются членами жюри или дополнительными специалистами». Такой подход видится Татьяне Бирштейн очень правильным. Нельзя смотреть исключительно на формальные данные, игнорируя человеческую личность, сказала она, пожелав стипендиаткам не только научных, но и семейных успехов.


  • Татьяна_Бирштейн


Татьяна Бирштейн пожелала стипендиаткам научных и личных успехов. Фотография Oleg Nikishin

  • Ингеборга_Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте пожелала стипендиаткам вдохновения. Фотография Oleg Nikishin

Поздравить стипендиаток пришла актриса Ингеборга Дапкунайте. Она поделилась с присутствующими воспоминаниями о том, как в детстве интересовалась химией и принимала участие в школьной олимпиаде. «Наука для меня это какая-то возвышенная вещь. Чего я могу вам пожелать? Я желаю, чтобы вы всегда имели то, что вами двигает - это вдохновение. Потому что я думаю, что раз вы сидите здесь, то у вас есть радость дела, которое вы любите. Это необыкновенный дар. А то, что вы красивые и молодые - это само собой разумеется. Я вас поздравляю. Еще раз рада, что могу с вами разделить этот вечер!»

Стипендиатами национальной премии L'OREAL - ЮНЕСКО в 2013 году стали:

1. Белоногова Надежда, г. Новосибирск, Институт Цитологии и Генетики СО РАН.

2. Бокова-Сирош Софья, г. Москва, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт общей физики им. А.М.Прохорова Российской академии наук.

3. Болдырева Лидия, г. Новосибирск, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

4. Генинг Марина, г. Москва, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского Российской академии наук.

5. Дубровина Александра, г. Владивосток, Биолого-почвенный институт ДВО РАН.

6. Когтенкова Ольга, г. Черноголовка, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики твердого тела Российской академии наук ИФТТ РАН).

7. Максимчук Наталия, г. Новосибирск, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

8. Поварова Ольга, г. Санкт-Петербург, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Инстиут цитологии РоссийскойАкадемии наук (ИНЦ РАН).

9. Пчёлкина Злата, г. Екатеринбург, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт физики металлов Уральского отделения Российской академии наук (ИФМ УрО РАН).

10. Тевяшова Анна, г. Москва, ФГБУ Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе Российскойакадемии медицинских наук.


  • Наталия_Максимчук

Стипендиатка Наталия Максимчук занимается исследованиями высокоэффективных атализаторов. Фотография Oleg Nikishin


  • Марина_Генинг

Марина Генинг участвует в разработке высокоэффективной вакцины, работающей против ряда инфекций. Фотография Oleg Nikishin


  • Александра_Дубровина

Александра Дубровина научилась добывать из винограда резвератрол в огромных количествах Фотография Oleg Nikishin

С некоторыми из стипендиаток нам удалось поговорить.

Первая из них - Наталия Максимчук. Область её научных интересов связана с гетерогенным катализом и химическим дизайном высокоэффективных катализаторов на основе металл-органических каркасов для реакций окисления углеводородов, а также активации углекислого газа и его переработки в ценные продукты. И пусть для непосвящённых это всё звучит непонятно, этим разработкам существует реальное применение в области тонкого химического синтеза. «Под этим подразумеваются процессы получения различных медицинских препаратов, витаминов, отдушек, всяческих сложных органических молекул, - рассказала Наталия. Сейчас эти разработки широко не используются. Пока металлоорганические каркасы используются только в процессах хранения газов, как контейнеры для их использования и перевозки».

Научный коллектив, в составе которого работает Марина Генинг, достиг понимания, как именно можно разработать вакцину, которая работала бы против целого ряда инфекций. «Лично я работаю над этим проектом уже 11 лет, - рассказала Марина. - Это тема моей диссертации. Но наши коллеги биологи начали этим заниматься ещё раньше. В целом разработка этого препарата займёт больше 20 лет. Но мы сейчас готовы к завершающему этапу». Изначально вакцина должна была работать только против стафилококка. Но параллельные исследования позволили выяснить, что похожий антиген (углеводный фрагмент) существует у многих других, в том числе, возбудителей туберкулёза, менингита, многих инфекций желудочно-кишечного тракта, а также грибков и даже возбудителей малярии. Данные исследования представляют особый интерес из-за острой проблемы госпитальных инфекций и в нашей стране, и во всем мире. До 10 % людей, которые лежат в госпиталях, страдают от стафилококковых инфекций. В Европе даже стараются держать таких пациентов на учёте и не перевозить из одного госпиталя в другом. Как сообщила Марина Генинг, с разработкой этой вакцины ситуация может измениться, и пациентов, которые находятся в группе риска, можно будет перевозить из одной больницы в другую, не боясь заражения стафилококком.

Об своих разработках в области молекулярно-генетических механизмов, регулирующих биосинтез вторичных метаболизмов растений рассказала Александра Дубровина: «Сначала я работала с культурами клеток растений, и целью работы было разработать технологию создания таких культур клеток растений, которые могли бы стать альтернативным источником ценных для медицины биологических веществ. Одним из способов был ввести в геном растения ген из бактерии. Мы работали с виноградом, так как в нём содержится много веществ, которые обладают целым рядом полезных свойств. Нас интересовало одно из этих веществ - резвератрол. Он обладает свойством предупреждать развитие онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противовирусное и антибактериальное действие. Нам удалось заставить клетки винограда производить это резвератрол в огромных количествах». А сейчас Александра начала заниматься механизмами адаптации растений к стрессовым условиям (высокая, низкая температура, засоление или затопление почвы). Поскольку растения не умеют убегать, они развили особые механизмы защиты от различных стрессовых состояний. Эти разработки перспективны для сельского хозяйства, для создания трансгенных устойчивых растений.

В этом году национальная стипендия L'OREAL - ЮНЕСКО была вручена в седьмой раз, что даёт нам право думать, что пример стипендиаток поддержит молодых российских женщин в их желании заниматься наукой.

Справка STRF.ru:
По условиям конкурса, соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.
В России конкурс проводится с 2007 года при поддержке Российской академии наук. В 2007 году стипендиями были награждены 5 человек, а с 2008 года стипендия ежегодно вручается уже 10 учёным.

Попова Мария

Премия 2012 г. -  http://sdelanounas.ru/blogs/25283/

Оригинал опубликован nanonews. в Есть женщины в русской науке (лауреаты стипендии ЮНЕСКО) 


источник: www.strf.ru


премии, наука

Previous post Next post
Up