В Калининграде завершился Балтийский образовательный форум. В течение двух дней более 500 учёных, ректоров и профессоров обсуждали актуальные научные проблемы. Один из главных итогов - руководители девяти российских университетов договорились объединить усилия по подготовке студентов, то есть учиться можно будет сразу в нескольких вузах.
Под гимн студенчества в сводчатый зал старинного собора входят ученые, съехавшиеся в Калининград из двух десятков стран: профессора, ректоры российских университетов, магистры и бакалавры.
Академические мантии и шапочки-конфедератки в этот день - обязательная форма одежды. Открытие Балтийского образовательного форума начинается с самого главного события: ректоры всех девяти федеральных вузов подписывают соглашение о реализации уникального сетевого проекта, который позволит учебным заведениям объединить свои ресурсы. И не только учебная программа и техническая база, но даже неформальная студенческая жизнь могут стать общими для девяти университетов.
Это событие уже называют историческим, и площадка для его проведения выбрана особенная. Кафедральный собор считается знаковым местом для всего научного сообщества Калининграда. В так называемой профессорской усыпальнице здесь был похоронен в XIX веке выдающийся философ Иммануил Кант, который до 1797 года преподавал в Кенигсбергском университете философские математические и физические дисциплины.
Балтийский федеральный университет (БФУ), который носит имя философа, демонстрирует гостям-ректорам свои возможности. Теперь после объединения студенты и магистры из других восьми вузов смогут приехать сюда, чтобы провести совместные исследования. В свою очередь , калининградцев тоже ждут, например, в Якутске, Казани, Архангельске, Ростове на Дону.
«Проведение научных исследований сегодня - это дело дорогое. И закупка оборудования каждым учреждением отдельно приводит к тому, что мы многое дублируем. В итоге отстаем от процесса техобновления», - говорит ректор Южного федерального университета Марина Боровская.
Уникальный рентгеновский микроскоп аспиранты калининградского вуза разработали и спроектировали вместе с учеными из Гренобля. С его помощью можно заглянуть даже внутрь клетки на уровень пять микрон и вплотную работать с нанотехнологиями. Подобного оборудования нет больше ни в одном другом российском университете.
«Не все имеют возможность поехать в Японию, США, Францию. Благодаря тому, что данный комплекс есть в России, они могут попробовать свои опыты», - считает Наталья Климова, аспирантка БФУ им. Канта. Уникальную возможность учиться сразу в девяти университетах специалисты считают началом глобальной модернизации высшего образования в стране.
Александр Соболев, начальник департамента высшего образования Минобрнауки РФ: «Это объединение усилий, ресурсов федеральных университетов, чтобы дать возможность нашим магистрам, студентам получить образование более конкурентное в разных университетах, получить в них разные кусочки образовательных программ».
Теперь можно будет расширить географию своей студенческой жизни. Например, заняться исследованием Арктики вместе со студентами Северного федерального университета или стать участником студенческого хора при Северо-Восточном университете в Якутск
Марина Наумова,
ВЕСТИ