Оригинал взят у
l_boris в
Инноваторы спасут кошек и собак от рака В последний день Международного инновационного форума «Интерра» в Новосибирске были подведены итоги конкурса Летней школы Академпарка. Миллион с лишним рублей поделили между собой авторы шести проектов в области Ай-Ти, приборостроения и биотехнологий.
Впервые в истории инновационных школ новосибирского Академпарка лучшим проектантам был назначен денежный приз. Обещанная сумма в миллион рублей к началу финального конкурса подросла еще на 100 тысяч, став менее круглой, зато более заманчивой.
Шесть наиболее ярких проектов - по два из каждой секции: «Информационные технологии», «Приборостроение» и «Нанотехнологии/ биотехнологии и медицина» - стали участниками заключительного этапа.
Судить претендентов «на миллион» собрались самые уважаемые члены инновационного сообщества: у каждого из одиннадцати экспертов по десять голосов, каждый голос «ценой» в 10 тысяч. Правда, выбрать одного-единственного победителя не удалось, да организаторы и не ставили такой цели. Какой из команд сколько голосов (и соответственно денег) отдать - решалось по итогам презентаций. В итоге призовой фонд оказался поделен. Хотя, конечно, не поровну - кому-то досталось 50 тысяч, а кому-то вчетверо больше.
К примеру, авторы разработки проточного расходомера для нефтяных скважин (секция приборостроения) получили 130 000 рублей. Кстати сказать, двухфазный лазерный расходометр - инновация заказная. С самого начала участникам Летней школы было сформулировано несколько технологических задач, и команда молодых физиков с разных кафедр НГУ сплотилась вокруг проблемы создания прибора, необходимого для работы газоконденсатных скважин. Сегодня процедура анализа соотношения углеводородной смеси и воды в трубах, по которым движется газоконденсат, довольно трудозатратна и отнимает много времени - надо отобрать порцию газового конденсата в баллон, отделить воду от углеродов и провести измерения. Студенты НГУ создали прибор, который делает это в режиме, так сказать, реального времени. Причем за полтора месяца Летней школы они смогли не только придумать техническое решение, но и собрать прототип.
Если возраст участников этой полустуденческий команды не превышает 25 лет, то авторы еще одной разработки, высоко оцененной экспертами, принадлежат к старшему поколению. Ольга Михеева представила свой проект «Производство биогумуса с помощью дождевых червей» в секции «Нано-био-мед» и получила 220 тысяч рублей из призового фонда. Она предложила оригинальную технологию превращения отходов животноводства в высококачественное удобрение с использованием популяции дождевых червей «Старатель». Такое удобрение - полностью органическое, без патогенной микрофлоры - незаменимо для выращивания экологически чистой продукции. Ольга Петровна посвятила 27 лет изучению этой темы и, несмотря на опыт и стаж, не побоялась сесть за парту Летней школы Академапарка вместе с молодыми инноваторами.
Больше всего голосов экспертов собрал проект мобильного приложения «Happstar» (секция «Информационные технологии»). Что неудивительно - авторы превратили презентацию своей разработки в настоящее шоу. «Happstar» - что-то вроде социальной сети, которая объединяет тех, кто хочет выслушать или готов дать совет. В ситуации сложного выбора можно отправить текстовый запрос, фото, или ролик - и получить от участников сети ответ, как лучше поступить, что купить, куда повернуть и какой выбор сделать. Экспертам так понравилась эта идея, что они отдали команде Дениса Пищура 230 тысяч из призового миллиона.
Кроме того 50 тысяч рублей получила «Разработка пептидной вакцины для лечения и профилактики рака молочной железы у домашних животных (кошек и собак)», 70 тысяч - программное обеспечение для обработки и конструирования маркетинговой аналитики «MERKU.RU», и 100 тысяч - проект портативного автоматизированного ЯМР-анализатора. Кстати, создатель этого анализатора - компания «Резонанс» - уже является полноценным стартапом, имеет инвесторов и рынок сбыта и даже успела продать один из своих аппаратов в качестве базового лабораторного прибора.
«Самым приятным для меня оказалось, что сам денежный приз как итог конкурса для участников отошел на второй-третий план. Для них важнее было стать резидентами бизнес-инкубатора Академпарка, пообщаться с экспертами, доработать свой проект. Деньги - да, это неплохо, но это не главное», - поделилась своими впечатлениями с корреспондентом Сибкрай.ru куратор мероприятий площадки Академпарка форума «Интерра» Лиана Чехова.
Если бы на этом конкурсе все же присуждали первое место, то безусловным победителем стала бы сама инновационная школа Академпарка. 300 тысяч рублей из призового миллиона эксперты решили направить в фонд Зимней школы-2014. И в этом есть свой резон - в конце концов Школу Академпарка тоже можно считать ярким инновационным проектом.
Первая школа Академпарка прошла летом 2010-го, в ней приняли участие 90 человек с 30 проектами, по ее итогам шесть проектов стали резидентами бизнес-инкубатора Академпарка. С тех пор занятия в инновационной школе проводятся дважды в год. В этом году участниками Летней школы стали 45 команд, десять из них получили статус резидентов бизнес-инкубатора Академпарка.
sibkray.ru/news