Автор репортажа - Вадим Махоров (ЖЖ dedmaxopka)
Так повелось, что больше всего тянет меня к объектам помассивнее, люблю передавать масштабы сооружений и их величие, но сегодня я хочу рассказать вам о двух малых гидроэлектростанциях, расположенных на реке Каракойсу в Дагестане. До того, как я побывал на этих ГЭС, я не понимал, зачем вообще нужны малые ГЭС? Не проще ли построить одну огромную электростанцию и обеспечивать электроэнергией всю республику? Оказывается, не проще. Подробнее под катом.
1. Гунибская ГЭС
Рассказ пойдёт о двух ГЭС - Гергебильской и Гунибской, которые построены друг за другом на реке Каракойсу. Сегодня юбилей у Гергебильской ГЭС, ровно 75 лет назад был пущен первый гидроагрегат, мощность которого составляла 1,4 МВт. Пост приурочен к этому знаменательному событию.
2. Гергебильская ГЭС
Что такое малые ГЭС?
Малыми ГЭС в России принято считать ГЭС мощностью менее 25-30 МВт. На сегодняшний момент в нашей стране эксплуатируется порядка сотни таких электростанций общей мощностью более 600 МВт. Из них около 30 МВт были введены за последние 15 лет.
3. Сегодня мощность Гергебильской ГЭС составляет 17,8 МВт
Зачем нужны малые ГЭС?
Малая гидроэнергетика - на сегодняшний день наиболее экономичное решение энергетических проблем для территорий, относящихся к зонам децентрализованного электроснабжения, которые составляют более 70% территории России.
Если коротко, то не везде возможно построить одну большую электростанцию со всеми нужными ей инфраструктурами. И не всегда можно проложить ЛЭП от существующей федеральной энергосистемы, сохранив при этом низкую себестоимость электроэнергии. Гораздо экономичнее развивать мощности малой энергетики, экономический потенциал которой в России превышает потенциал таких возобновляемых источников энергии, как ветер, солнце и биомасса, вместе взятых.
4. Одна из особенностей Гергебильской ГЭС - это ОРУ, расположенное на крыше машзала.
Малые ГЭС могут работать как и в единой российской энергосистеме, так и совершенно автономно. Поэтому владельцами могут быть: энергокомпании, различные государственные/муниципальные организации.
Основным преимуществом малых ГЭС является то, что они позволяют сохранять природный ландшафт, образуя лишь небольшие водохранилища. Еще одно преимущество малой энергетики - экономичность. В условиях, когда природные источники энергии - нефть, уголь, газ - истощаются, постоянно дорожают, использование дешевой, доступной, возобновляемой энергии рек, особенно малых, позволяет вырабатывать дешевую электроэнергию.
5. Донный водосброс, используемый раньше для предотвращения заиливания дна водохранилища. Сейчас используется другой водосброс.
Срок окупаемости малых ГЭС, по данным Министерства, 8-10 лет в централизованной системе при удельных капвложениях ($1500 за 1Квт), в автономной энергосистеме: 3-5 лет ($2000 за 1КВт). Стоимость гидроэнергетического оборудования для малой ГЭС в России: $300-1200 за 1кВт, за рубежом: $1500-1800 за 1кВт.
Что касается различий в стоимости строительства малой ГЭС и классической, то все зависит от конкретного проекта. К примеру, Нижне-Бурейская ГЭС мощностью 320 МВт оценивается в 31 млрд. рублей. Малая ГЭС в среднем может стоит от 400 млн до 2 млрд. рублей.
6. Машзал Гергебильской ГЭС
Теперь о самой Гергебильской ГЭС.
Станция является старейшей ГЭС Дагестана и одной из старейших в России. Построена она была по плану ГОЭЛРО. Строительство ГЭС началось в 1930 году, в основном закончилось в 1940 году. Сооружения ГЭС расположены в узком и глубоком горном каньоне у с.Курми, в 5 км выше по течению реки Каракойсу от с.Гергебиль.
7. Центральный пульт управления станции
Гергебильская ГЭС входит в состав Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» (подразделение «Каскад Сулакских ГЭС»). Себестоимость 1 кВт·ч электроэнергии в 2001 г. - 9,59 коп. (Какова себестоимость на сегодняшний день, мне неизвестно).
8. Среднегодовая выработка станции - 61,5 млн кВт·ч.
На станции дважды проводили реконструкцию - в 1956-1960 годах и в 1989-1992 годах. До первой реконструкции ГЭС имела мощность 4,2 МВт, затем до второй реконструкции - 8,02 МВт.
Сейчас в зданиях Гергебильской ГЭС установлено 5 радиально-осевых гидроагрегатов, работающих при расчётном напоре 45,5 м - 3 вертикальных агрегата по 5 МВт (введены в 1991-1993 годах) и 2 горизонтальных агрегата по 1,4 МВт (введены в 1938 году).
9. Горизонтальные агрегаты по 1,4 МВт каждый. В эксплуатации находятся уже более 70 лет.
10. Вертикальные агрегаты по 5 МВт каждый.
11. Турбинные водоводы, по которым вода поступает в спиральную камеру.
12. Спиральные камеры, где вода раскручивает лопасти турбины до скорости 375 об \ мин.
13. Машзал
14. Бетонная арочно-гравитационная плотина длиной по гребню 76 м и высотой 69,7 м
Ну и немного истории из материалов свободной энциклопедии - Википедии:
В 1925 году председатель Дагестанского ЦИКа Нажмутдин Самурский обратился к председателю Госплана СССР Г. М. Кржижановскому от 12 марта 1925 с просьбой включить Дагестан в общий план электрификации России (ГОЭЛРО). Данная просьба была рассмотрена на заседании электроплана «Главэнерго» от 13 июня 1925, в результате чего было принято решение выделить один миллион рублей на постройку пяти ГЭС (Хаджал - Махи, Кази - Кумух, Гуниб, Хунзах, Ахты) и на усиление и ремонт существующей тепловой электростанции в Махачкале. В 1926 году Дагестанским экономическим Советом исходя из экономических соображений было принято решение построить одну мощную (на то время) гидроэлектростанцию вместо пяти малых. После проведения изыскательских работ, для сооружения ГЭС был выбран створ на реке Каракойсу (приток Аварского Койсу).
15. Плотину того же типа, что и у Гергебильской ГЭС, в России имеет ещё только намного более мощная
Саяно-Шушенская ГЭС.
Поскольку в те годы отечественная гидротехническая школа не имела опыта создания высотных плотин, к разработке проекта станции были привлечены итальянские инженеры. Ими была спроектирована станция с арочной плотиной. В 1929 году, ещё до окончательного утверждения технического проекта, начались подготовительные работы по строительству станции. Непосредственно строительство началось в 1930 году, первый куб бетона в сооружения был положен в 1931 году. Вскоре во время горных разработок выяснилось, что скальные массивы ущелья, в которые должна была упираться плотина, имеют трещины, что ставило под сомнение надёжность конструкции плотины. Строительство было приостановлено, и после проведённых группой советских и иностранных инженеров исследований проект станции был переработан - конструкция плотины была изменена на арочно-гравитационную. В 1934 году строительство ГЭС было возобновлено.
16.
Строительство ГЭС проходило в тяжёлых условиях - створ плотины находился в труднодоступной местности, вдали от шоссейных и железных дорог. Грузы на строительство доставлялись главным образом гужевым транспортом. Работы по сооружению ГЭС велись в основном вручную, с минимальным использованием техники. Количество рабочих, задействованных на стройке, доходило до 1500 человек.
17. Галерея в основании плотины для размещения контрольно-измерительной аппаратуры. Говорят, что в советские времена эту галерею планировали использовать для подрыва плотины в случае войны, например, чтобы затопить войска ниже по течению. Не знаю, насколько можно верить этому слуху.
18. Нынешний водовод донного водосброса.
19. Плотина ГЭС образует небольшое водохранилище длиной 4,5 км, средней шириной 0,38 км, полной ёмкостью 17 млн.м³, полезной - 9,6 млн м³, площадью 1,75 км².
В марте 1937 года было проведено пробное заполнение водохранилища, выявившее наличие течей по бетонным блокам, которые пришлось ликвидировать цементацией. 19 марта 1937 года возведение плотины было завершено. Первый гидроагрегат был пущен 19 июля 1938 года, 16 мая 1938 года станция была принята во временную эксплуатацию при мощности 4,2 МВт (3 гидроагрегата по 1,4 МВт). В августе 1940 года гидроэлектростанция была, хотя и со значительными недоделками, сдана государственной комиссии.
20. Водохранилищем затоплено 151 га земель сельскохозяйственного назначения. Кроме энергетики, водохранилище используется для водоснабжения и ирригации.
21.
22.
23. На этом о Гергебильской ГЭС всё.
24. Поговорим о более молодой Гунибской ГЭС.
Гунибская ГЭС располагается выше по течению от Гергебильской. И если Гергебильская уже 75 лет в строю, то Гунибскую полностью построили лишь в 2005 году.
25. Гунибская ГЭС тоже является малой. Мощность электростанции всего 15 МВт.
26. Гунибская ГЭС является одной из трёх ГЭС России с арочными плотинами (наряду с Чиркейской и Миатлинской. О них, кстати, тоже будет фотоотчёт)
27. Плотина Гунибской ГЭС создала небольшое водохранилище со следующими параметрами: максимальная длина - 3,8 км, максимальная ширина - 350 м, максимальная глубина - 53 м, полный объём водохранилища - 10,58 млн м³, его полезный объём - 0,87 млн м³, площадь зеркала водохранилища при нормальном уровне - 0,6 км². Водохранилище затопило всего 55 гектаров малоценных земель. Помимо энергетических целей, водохранилище используется для водоснабжения и ирригации, также при Гунибской ГЭС организовано форелевое хозяйство.
28. Одним неприятным моментом является мусор, который приносит с деревень, расположенных выше по течению. У плотины его скапливается очень много, особенно после ливней и паводков. До того, как построили Гунибскую ГЭС, весь этот мусор собирался у Гергебильской ГЭС.
29. Нижний бьеф.
30.
31. Полная высота плотины - 73 м, из них на арочную часть приходится 33 м и 40 м на пробку.
32. Видно здание ГЭС.
33. По мне так самое впечатляющее у Гунибской ГЭС - это створ, в котором она находится. Скалы будто прикрывают плотину от внешнего мира.
34.
35. Ещё мне повезло, был приоткрыт глубинный водосброс, что позволило сделать эти кадры.
36. Пропускная способность водосброса 448 м³/с.
37.
38. Козловой кран, который открывает затворы водосброса.
39. Здание ГЭС
40. И сам машзал, в котором расположены 3 гидроагрегата, каждый мощностью по 5,2 МВт.
Оригинал опубликован
nanonews. в
Малые ГЭС Дагестана: Гергебильская и Гунибская ГЭС (ещё один, подробный фоторепортаж)
источник: dedmaxopka.livejournal.com