Продолжение проекта "Продукты в сумке", придуманного Мариночкой
lapochka99Первая (моя) неделя
здесь.
В прошлый раз меня спрашивали по ценам, я привела в комментах (к тому посту) некоторые, но естественно это цены, по которым я покупала, в тот конкретный день. Вообще, считаю, что цены сравнивать сложно: сегодня дорого.. завтра дешево.. у нас возле дома 3 супермаркета - и в каждом цены каждый день разные! В связи с ценами расскажу кое-что: то, что мне нравится в японских супермаркетах: в них делать покупки очень увлекательно, потому что цены на свежие продукты меняются каждый день. Как курс акций на бирже:) Например, цена на грибы, зеленый перец - каждый день 158 иен, и только раз в неделю (иногда 2 раза в неделю) привозят их больше обычного, делают спец.цену 98 иен - и все распродают. И людям хорошо, и магазин не в проигрыше:) и так практически со всеми продуктами: мясо, рыба, фрукты, ... Перед праздниками цены тоже обычно падают - потому что народ делает больше запасы. Еще одна особенность - в Японии цены на овощи-фрукты устанавливаются поштучно, а не на вес.
Многие в комментах говорили, что делают покупки раз в неделю, а я наоборот, стараюсь заходить в магазин каждый день (у меня рядом, по пути), все цены у меня естественно "в голове", если вижу что-то дешевле, чем обычно, и если оно мне надо - покупаю (даже, если приготовлю это не именно сегодня, а завтра или в течении ближайшей недели). Скидки на нераспроданный товар это одно, там низкая цена оправдывает низкое качество. А тут другое: очень правильный и умный маркетинг я считаю, продукты не залеживаются, всегда свежие.
Иногда в магазинах проходят целые "недельные ярмарки", выпускают специальные цветные "газеты" с ценами на неделю: какой продукт по какой цене. Газеты эти распространяют по почтовым ящикам или раздают на предыдущей неделе, подкладывают в пакеты с покупками. Домохозяйкам в Японии живется весело:) хозяйки "с умом" даже в дорогой Японии умудряются экономно вести хозяйство:)
Четверг
Дайкон
Тофу
Грибы маитаке
Моллюск асари консервированный
Коробочка порошка для соленьев цукемоно
2 кусочка рыбы (со скидкой! очень хорошо:)
Говядина
Четверг 2
Бананы
Хлеб кубик (он так называется! В России был кирпич, здесь кубик:)
2 йогурта с алоэ
2 овощных сока
Сухая водоросль вакаме (для супов мисосиру, салатов)
Пятница
Я покупок не делала, а муж купил на станции по пути домой пончики донатс
Суббота (в пятницу я сачковала, поэтому покупки в субботу)
Натто
Несладкий йогурт
Бананы
В тюбике сгущеное молоко (я извращенец, люблю бананы со сгущенкой)
Лук
Джем из bluberry для блинов
2 упаковки рыбы желтохвост (аж за пол-цены:)
Сыр палочками (2 упаковки: простой и копченый) - главное лакомство мужа, его нужно есть не кусая, а расслаивая на тонкие полоски.
Суббота 2
Вяленые щупальца кальмара
Имбирь засахаренный
Лапша сушеная с арахисом - закуска к пиву
В воскресенье покупок не делала
Понедельник
Соевые ростки (мояси)
Зеленая трава мидзуна
Молодой побег яма-удо (
Аралия континентальная) в итоге я из него 3 блюда приготовила: свежим в салат, темпура какиаге с креветками, а твердую шкурку пассеровала с соевыми ростками для лапши удон - ничего не выбросила, все в дело пошло:)
Бамия (окура)
Говядина
Мелкие креветки (сакура эби)
Мальки (щирасу)
Понедельник 2
Йогурт с алоэ
Клубника
Виноград зеленый
Виноград темный
2 овощных сока
Натто
2 болгарских перца
Рыбные сосиски (на перекус)
Сыр тертый
Булочка сдобная
Понедельник 3
Изюм
Пироженые эклер
Смесь орехов
Сухое мороженое (на самом деле это просто пористый шоколад в виде мороженого трубочкой)
Японские традиционные сладости к 3 марта - Дню Девочек:)
Понедельник 4
Ха, а это муж притащил по пути домой!
Опять виноград зеленый (у нас теперь 2 упаковки зеленого и одна темного:)
Смесь орехов (точно такая же как я купила!)
Его любимый giant corn
Вторник
2 упаковки грибов сопливых
2 огурца
баклажаны
перец зеленый
грибы щиитаке
грейпфрут
Вторник 2
Мука для темпура
Масло растительное
Упаковка мисо
Йогурт с алоэ (обычно по 145 иен, а сегодня был по 98 иен, не собиралась, а взяла 2 упаковки)
Набор для чиращи-дзущи (опять готовлюсь к Дню Девочек:) лучше купить заранее, потом могут разобрать:)
Вторник 3
Это я не покупала, это подарочки от:
К-сан - Ростки белокопытника японского
С-сан - печенья
М-сан (коллега) - упаковка японской лапши удон. Подарила потому, что у нее семья из 6 человек, им одной упаковки мало:)
Среда
2 овощных сока
клубника
Ростки дайкона
грибы маитаке
Говядина
Булочки
Концентрированный бульон для лапши удон.
А теперь, покажу что я готовила всю неделю на ужин чтобы не говорили что японцы мало едят:)
Еда у нас каждый день простая, готовлю "на раз", но в кастрюлях\сковородках обычно остается порция еще на 1 человека (часто это мой перекус "после работы" на след.день:) на приготовление ужина уходит 30-40 минут. Обеды и я и муж покупаем на работе.
Четверг
олимпийские кольца:)
Рис, суп со свининой тондзиру, тушеный вяленый дайкон с моллюсками асари, рыба с пастой из мисо с ростками белокопытника, тушеная с имбирем тыква с курицей и брокколи.
Пятница
(покупок не делала, но из чего приготовить нашла в холодильнике)
Рис, тот же самый суп со свининой (на второй день настоялся:), рыба (окунь морской жареный на гриле) с тертым дайконом, грибы эринги со спаржей.
Суббота
Рис, классический суп мисосиру: с тофу и водорослью вакаме, натто, рыба с тертым дайконом (желтохвост жареный на гриле)
Воскресенье (покупок не делала, но опять по сусекам поскребла:)
Рис, суп мисосиру, тушеная свинина с овощами: корень лопуха гобо и морковь, натто, соленье цукемоно.
Понедельник
Рис, свежий салат из листьев мидзуна+тертый стебель яма-удо (аралия)+ мальки щирасу, говядина с овощами: болгарский перец и бамия, вчерашние соленья цукемоно.
Вторник
Рис, суп с говядиной+соевыми ростками (мояси)+морковь+листья дайкона, рыба жареная в гриле (желтохвост) с тертым дайконом, темпура из стебля яма-удо (аралия, репчатый лук и мелкими креветками сакура эби).
Среда
Японская лапша удон с говядиной и тушеными овощами: соевые ростки+шкура яма-удо (аралия)+зеленый перец.