Ростки дайкона

Dec 21, 2011 22:50

Хочу поделиться способом выращивания витаминов в домашних условиях. В России помню мама часто выращивала зеленый лук на подоконнике на кухне, - луковица в стакане с водой, а я недавно развлекала себя выращиванием в домашних условиях ростков дайкона. Почти за неделю вот какой урожай удалось вырастить!



В Японии, конечно, в любом супермаркете круглый год продают в упаковках ростки дайкона, брокколли и прочие.. просто я недавно в садовом магазине увидела семена и подумала, что это хорошая идея для тех, где такие ростки не продают, украсить праздничный стол, да и вообще зимой витамины не помешают...
Уточню важную вещь. В Японии семена продаются строго по назначению: для выращивания ростков дайкона (кайваре) и для выращивания самого дайкона - разные неспроста, семена действительно разные, их специально лабораторно обрабатывают таким образом, чтобы вырастить именно то, что требуется. В России, подозреваю, с семенами настолько не заморачиваются.. но просто даже интересно, какие ростки получатся из обычных семян дайкона. Кто рискнет вырастить у себя дома, расскажите, ладно?

Для выращивания нужны: семена дайкона, емкость (стакан), бумажная салфетка, вода для полива.



На обороте упаковки с семенами написана технология выращивания. Первые несколько дней, пока не вытянутся в рост, надо держать в темноте, потом выставить дня на 2 на солнце. Уровень воды примерно на 5 мм. Поливать каждый день (менять воду, выливая старую и поливая новой, чтобы не завелась плесень)



Растет удивительно быстро. Было интересно каждое утро поливать и наблюдать за ростом - растет как на дрожжах. Я держала их на кухне, в шкафу под мойкой, там где у меня хранится картошка и репчатый лук. Уточню, что эксперимент проводился в условиях пониженной температуры воздуха, у нас дома было всего +13 (сейчас и того меньше, +11). Подозреваю, что в более теплых условиях всхожесть и рост будут более быстрыми и равномерными.. Фотографировала каждый день, полюбуйтесь!

День первый - посадка.



День второй - проклюнулись



День третий



День четвертый



День пятый



День шестой



День седьмой



День восьмой



День девятый



А вот так выглядит магазинная упаковка кайваре - ростков дайкона.






А из красного дайкона продаются красненькие ростки

Перенимаем опыт, для здоровья и красоты, салаты

Previous post Next post
Up