Вчера на улице наблюдала картину: рассерженная, вернее сказать, разъяренная мама что есть сил кричала на своего сына, вальяжно растянувшегося поперек тротуара и поющего на все возможные лады непереводимые песни. Прохожие кто удивленно, кто укоризненно смотрели на артиста, доводя маму буквально до иступления. Конец истории вполне драматичен: мама схватила ребенка и унесла в неизвестном направлении под аккомпанемент непереводимых песен и всхлипов.
Подобных картин на улице и в общественных местах можно увидеть огромное множество. Все они будут окружены разными обстоятельствами, но иметь общее звено - неуправляемое чадо.
Интернет пестрит статьями о детской психологии, поэтому словосочетание "кризис 3-х лет" стало своеобразным клише, на которое продвинутые родители списывают любое отклоняющееся от социальной нормы поведение ребенка. Однако, сталкиваясь каждый день с капризами и истериками ребенка, нелегко успокоить себя наличием психологического явления.
И на самом деле есть ряд простых причин, по которым ваш, некогда послушный и покладистый, малыш превратился в "нехочуху". И, конечно, столько же простых способов, как вновь наладить контакт с любимым чадом.
Причина номер 1: ребенку скучно.
Мама с папой заняты, все игры сыграны по кругу, чем заняться? Почему бы не придумать какую-нибудь невинную шалость, например, разрисовать надоевшие обои или постирать кошку? Ребенок примерно с 2-2,5 лет овладевает искусством играть самостоятельно без присутствия взрослого, но, как правило, эти игры длятся не более 15-20 минут. Для того, чтобы ребенок не "лез из кожи вон", чтобы вытворить нечто противозаконное, достаточно просто разнообразить его досуг: лепите с ним из пластилина, рисуйте мелками, карандашами и красками, танцуйте, гуляйте на свежем воздухе. Пусть малыш направляет свою энергию и любознательность на то, чтобы активно познавать этот мир без вреда для ваших нервов.
Если у вас нет времени для того, чтобы заниматься с ребенком каждый день, подумайте, в какие секции или кружки вы можете его отдать. Возможно, вам стоит задуматься о квалифицированной няне или педагоге раннего развития. Вы увидите, как быстро, найдя интересные занятия для вашего малыша, вы уменьшите количество его ежедневных капризов.
Причина номер 2: ребенок нуждается в вашем внимании.
Как бы сильно ребенок не казался вам взрослым, он нуждается в вашем внимании. Порой, изголодавшись по вниманию со стороны родителей, ребенок прибегает к любому способу получить его. И неважно, будет это внимание положительным, как похвала, или отрицательным, как порицание, ребенок должен получить свою порцию внимания от родителей. К сожалению, зачастую ребенку просто приходится прибегать к заведомо порицаемым действиям, поскольку просьбы поиграть с ним или вместе заняться чем-то проходят мимо внимания родителей. Уделите вашему ребенку хотя бы час вашего времени в день, именно ему, а не стиркой его одежды или другим бытовым делам, и он будет чувствовать себя любимым, пусть и в немного помятых штанишках.
Причина номер 3: ребенок просто выражает свои эмоции.
Да! Ребенок тоже может чувствовать обиду, злость, грусть и всю палитру взрослых эмоций. Только разница в том, что он еще не может правильно их распознавать и обращаться с ними. Помогите ребенку, объясните ему, что он чувтсвует, посочувствуйте ему. Это может быть простая фраза типа "я понимаю, что ты злишься/тебе грустно, но мы не можем сейчас купить эту машинку". Это поможет ребенку разобраться в том, что он чувствует и предупредит в дальнейшем проблему неспособности распознавать свои и чужие чувства и эмоции (в психологии - алекситимии). Также можно перенаправить негативную энергию малыша на какие-нибудь "незаконные", но безобидные действия. Например, можно предложить ему раскидать "вон ту кучу листьев" или надеть резиновые сапоги и хорошенько пробежаться по лужам.
Причина номер 4: ребенок протестует против постоянной критики в свой адрес.
Волнение за свое чадо, к сожалению, часто перерастает в невротическое "это не делай, туда не ходи, это не бери". Ребенку, разумеется, не нравится чувствовать себя на минном поле, где шаг вправо, шаг влево - если и не расстрел, то уж точно влечет за собой новые тычки в его адрес. Просто постарайтесь уменьшить количество одергиваний. Сделать это достаточно непросто, ведь ребенок активно познает мир, и часто его чересчур активные действия заставляют мам и пап испуганно охать. Идеальный вариант: все время находиться рядом и, ничего не говоря, подстраховывать ребенка на особо опасных виражах. Поверьте,если ребенок полезет в реку, оступится и глотнет воды, но вы будете рядом и сразу вытащите его оттуда, это возымеет гораздо больший эффект, чем стократно повторенное "не ходи один к воде".
Причина номер 5: ребенок показывает свою взрослость.
Положение самого младшего всеми любимого члена семьи тоже может быть утомительным. Хотя бы потому, что его мнение практически никогда не учитывается родителями всерьез. Дети очень тонко это чувствуют, особенно если ребенку по несколько раз в день повторяют "ты еще слишком маленький, чтобы выбирать" или "вырастешь и будешь делать, как хочешь". Позвольте маленькому человечку проявить себя, спрашивайте его мнение, дайте ему свободу выбора, в том, что касается его, особенно если это не влияет ни на что серьезное. Пусть сам выберет, какую футболку надеть на прогулку или по какой дороге идти до детской площадки. Попробуйте вместо "а ну быстро лег в кровать" сказать "через сколько минут ты хочешь пойти спать: через 2 или через 5?" Ощущение, что от него что-то зависит, приведет к исчезновению борьбы за равноправие, а как следствие и значительно уменьшит количество капризов.
Причина номер 6: манипуляция.
Самая неприятная причина капризов детей - это их попытка манипулировать родителями по принципу "если не будет так,как я хочу, вам же хуже". Ни в коем случае нельзя идти на поводу у таких манипуляторов. Старайтесь соблюдать спокойствие и не отступайте от своего решения. Дайте ребенку понять, что "эту машинку вы все равно ему сегодня не купите", а вотесли он удет продолжать кричать, он еще и лишится шоколада. И самое главное - гнуть свою линию до конца, потому что если в итоге машинку вы ему купите, это будет означать, что подобный стиль решения вопросов вам обеспечен на ближайшие лет 5.
В заключение хочу добавить: любите своего ребенка, не ждите от него взрослых поступков, наслаждайтесь этими годами жизни вашего несмышленыша, ведь они так быстро проходят :)