МЫ - НАРОД, ОТТОРГНУТЫЙ СОБСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ

Sep 13, 2021 19:15

- Владимир Анатольевич, сегодня никто не сомневается в том, что российская власть вот уже почти 30 лет больше имитировала наличие государственной политики, чем реально проводила ее. В результате сформировалось так называемое «потерянное поколение», которое становится в России авангардом массового социального протеста. И что теперь делать? Как вернуть доверие молодых людей к власти, что им предложить?

- Чтобы действительно решить эту реальную проблему, нужно понять её суть, а чтобы понять, нужно для начала избавиться от штампов.

Во-первых, власть не имитировала молодежную госполитику, а все эти годы проводила и по-прежнему проводит именно ту политику, которая её устраивает. И сегодня она предпочитает видеть на улицах протестующих подростков-инфантов, нежели протестующих пенсионеров или, не дай Бог, какие-то дееспособные во всех смыслах слои населения или альтернативные политические движения.

Во-вторых, молодежь никогда и нигде не была авангардом, а только используемым материалом. Нигде в мире ни одна молодежная организация не добилась политического успеха, не стала конструктивной общественной силой. Я это знаю доподлинно, поскольку в самый напряженный период истории новой России (с 1985 по 1996 годы) занимался в основном тем, что создавал различные молодежные организации и движения в России и за рубежом: от первых альтернативных Политклубов в МГУ и Федерации социалистической молодежи до Демсомола Эстонии и Нацсовета России. Параллельно мне довелось работать с «новыми левыми» в Британии, Италии и Голландии, с «Союзом молодых коммунистов» Кубы и т.п.

В-третьих, большая часть российской молодежи находится всё же вне протеста. Она пассивна, она вне политического участия и гражданского самоопределения, потому что она, как социальная группа, в действительности никому сегодня в России всерьез не нужна. Пока что на улицах мы видим лишь пену возможного будущего массового поколенческого протеста, который будет вовсе не уличным.

Ну и, в-четверых (но не в-последних) правильное было бы называть российскую молодежь не «утраченным поколением», а намеренно «отторгнутым поколением».

...Тезис первый: нынешнее российское чиновничество - в том состоянии, в котором мы его сегодня наблюдаем - не способно к проведению эффективной государственной молодежной политики. Оно объективно заинтересовано в том, чтобы новое поколение, презрительно называемое им «школотой», сидело по углам и не задавало власти вопросов, хотя эти чиновники будут продолжать усиленно делать вид, что они «наконец-то» озаботились проблемами молодых. На мой взгляд, сегодня нужно апеллировать не к государству (чиновники еще долго будут не восприимчивы к любым предложениям снизу), а к обществу. Пока в обществе в целом - в народе, в элитах и экспертной среде не сформируется понимание того, что нужно делать с воспитанием и образованием нового поколения, ничего позитивного в стране не произойдет. Олигархический режим по определению не является, да и не может быть субъектом реальных перемен. Нынешняя клептократия, как правящий класс, системно замотивирована только на приватизацию, рэкет, распил бюджетов и прямое воровство, в том числе - последнего (денег на пропитание) у пенсионеров и единственного (возможности самореализации) у нового поколения.

...К примеру, кое-кто в руководстве страны уже понял, что в школу нужно вернуть воспитательный процесс (хотя в последние годы нам настойчиво впаривали мысль о необходимости создать там 40 тыс. новых рабочих мест для неких «психологов» по западным методичкам). И может быть даже Минпросвещения выделит специальные ставки и деньги на эту работу. Но сейчас в этом отношении всё так запущено, что ни воспитателей профессиональных не осталось, ни новых методик нет, ни четкой позиции у государства по этому вопросу. И опять мы не получим ничего кроме профанации...

...Но основная фишка новой модели в том, что она и не должна быть обязательной. Точнее так: государство обязано сделать детям, подросткам и молодежи привлекательные предложения, а молодые люди должны быть вправе принять их добровольно… Что нужно сделать, чтобы все три уровня организаций - для детей, подростков и молодежи - были привлекательными?

...В России государство должно финансировать инфраструктуру всероссийских стандартизированных движений; в нашей стране нельзя пускать эту сферу общественной жизни на самотек и самообеспечение. Мы не Запад, а полуколония, и если наше государство не способно воспитывать своих детей, их будет воспитывать метрополия. Это же аксиома. Но либеральные «реформаторы» предпочли превратить Россию в Зимбабве, где молодежь предоставлена самой себе.

...Как и в системе образования, в молодежной политике чиновники новой России сделали ставку на миф «свободы выбора» без создания самой возможности выбора, то есть без предоставления молодым людям интересного предложения. Подобные предложения поступают только самым суперспособным школьникам, а также детям чиновников и олигархов как платежеспособным потребителям. Да и то, в основном, с целью их экспорта в развитые страны. При том, что наши оппоненты из-за рубежа такие предложения формулируют: они дают российским детям и подросткам возможность самореализовываться в «Тик-Токе» и других социальных сетях, в различных зарубежных попсовых и информационно-образовательных проектах.
То есть, сегодня в России предложения по самореализации получают от силы 1,5-2 % молодежи преимущественно в столичных регионах, преимущественно от зарубежных фондов и преимущественно от провластных тусовок (вроде почивших сурковских псевдодвижений «Идущие вместе» и «Наши») или центров либерального зомбирования типа «Сколково», который возглавляет, кстати, бывший председатель Комитета РФ по делам молодежи Андрей Шаронов, при котором и произошло системное сворачивание в РФ государственной молодежной политики.

...Протест нового поколения в России и некоторых иных странах будет в корне отличаться от всего того, к чему привыкли нынешние олигархические режимы. Они привыкли к майданам, а потому часто костьми ложатся, чтобы не допустить в своих странах чего-либо, подобного «цветной революции». И в России власть наверняка с такой задачей справится - не при Путине, так при его преемнике: она так или иначе загонит массовый уличный протест на кухни, в автозаки и в цифру, поскольку нефтяной и газовый «общаки» позволяют содержать в стране многомиллионную армию силовиков, чиновников, пропагандистов и банкиров-«экосистемщиков». Но это не значит, что российская чиновная каста справится с массовым социальным протестом. Она еще не поняла или не хочет понимать, что катастрофическое (на полмиллиона человек) снижение численности населения в РФ в прошлом году есть первый результат и форма роста «низового» протеста. Утрата Россией коренного населения страны, которое перестает создавать семьи и рожать, продолжая разбегаться по самым разным странам в поисках места учебы, работы и более пристойной жизни - вот основная форма бунта россиян против власти, которая обернется Апокалипсисом для России как таковой. И я уже не говорю про другие формы протеста, которые хорошо известны.

Нынешняя олигархия отторгает не только перемены и новое поколение россиян, оно отторгает их вместе с самой Россией как страной-цивилизацией.

https://iarex.ru/interviews/79572.html









IAREX.RU

Что делать с государственной молодёжной политикой: мнение профессионала - ИА REX
Previous post Next post
Up