Абордажная сабля, или тесак

Jun 23, 2020 17:55


Ярчайшим образцом абордажного тесака является, например, то, что в английском оружиеведении традиционно именуется "катласс".


Катласс. Новодел "по мотивам" реальных абордажных тесаков
Советский переводчик "Острова сокровищ" почему-то перевел "cutlass" как "кортик", в результате чего персонажи бессмертного романа лихо рубились друг с другом... кортиками (автор не учитывает, что в те времена кортиками называли любое холодное оружие моряка, включая тесаки - прим. Нандзед). А учитывая, что массовому отечественному читателю был реально знаком только советский кортик, например, ВМФ:



Кортик ВМФ СССР

...маленький, узенький, с тонким и слабым клинком и неудобной рукоятью, читатель при ассоциации с ним впадал в когнитивный диссонанс, пытаясь представить, как этим можно наносить рубящие удары.
Но мы отвлеклись...)) Более корректный перевод английского термина "катласс" - это "тесак". Короткая, широкая, обычно - слабо изогнутая полусабля с длиной клинка 50-60 см, редко - больше. Подобное оружие было достаточно распространено в европейских флотах времен Позднего Ренессанса и Нового Времени.


Но вот что интересно: уставные, то есть официально, на государственном уровне принимаемые на вооружение морских солдат, офицеров, а иногда и матросов тесаки появились только в самом конце XVIII - начале XIX века. Как раз тогда, когда роль абордажа в морском бою стремительно снижалась, шанс устроить абордаж или подвергнуться ему для военного корабля с каждым десятилетием все падал и падал. Решающая роль переходила к постоянно совершенствуемой артиллерии.

Строевые, уставные абордажные тесаки и морские сабли появились в европейских и русском флотах только в XIX веке. Как раз тогда, когда в них уже практически не было нужды. Ирония судьбы, увы...

А с чем же тогда служили на флоте до этого времени? Здесь все крайне любопытно...)
Предки морских тесаков

"Официального" морского холодного оружия до XIX не производилось. Солдаты корабельных команд (в России они, например, существовали уже со времен Петра I) служили, воевали и ходили на абордаж с самым обычным пехотным оружием - фузеями, мушкетами и пехотными шпагами общеармейского образца. Да, к слову говоря, если вести речь конкретно о России, то у нас морская пехота существовала с самого зарождения флота, но практически ничем не отличалась от пехоты сухопутной - это были те же фузилеры и гренадеры, с тем же самым вооружением. Специализированные морские тесаки в России появились только в XIX веке.


Русский морской артиллерийский тесак образца 1810 года
Выше представлен первый из специализированных морских (в теории - абордажных) тесаков российского флота, предназначенный для нижних ч инов артиллерийских команд. Принят на вооружение в 1810 году. Длина клинка - 520 мм, геометрия клинка - ятаганная, заточка по вогнутому краю. Ширина у гарды - 35 мм, в самой широкой части - 46 мм.

Важное уточнение: это не тесак морской пехоты. Русская морская пехота вооружалась, как было сказано выше, теми же образцами оружия, что и пехота сухопутная. Нам сейчас это кажется странным, поскольку мы привыкли судить о морском бое по фильмам вроде "Пиратов Карибского моря", где персонажи лихо размахивают специфического вида абордажными саблями...

Но даже в фильме, заметьте, вооружение у английских солдат - обычное, пехотного образца! ))



И шпага в руках офицера - тоже не какая-нибудь специфическая "морская": обычная шпага-дворянка того времени. Знаменитыми тесаками-катлассами в "Пиратах Карибского моря" размахивают только сами пираты... И это весьма близко к истине! ))

Морской тесак-катласс, как тип оружия, начал складываться к концу XVII века. Изначально он был совершенно неуставным клинком, но это и закономерно: понятие уставного, строевого оружия только в XVIII веке и сформировалось.

Предком катласса был кто-то из многочисленного семейства европейских боевых тесаков, к которым относятся мессер, дюссак, скаллоп, хиршфангер и другие.


Скаллоп
Например, Д. А. Федурин в определителе "Морские клинки" предполагает, что это был именно хиршфангер, на том основании, что многие морские тесаки XVII-XVIII века очень похожи на хиршфангеры XVI века дизайном и материалами рукояти, а также формой клинка. И для хиршфангера, и для морского тесака характерны мощный, слабо изогнутый, средней длины клинок и эфес с развитой гардой, закрывающей руку. Причем и у хиршфангера роль основного защитного элемента порою выполняет щиток, имитирующий ракушку.


Поздний немецкий хиршфангер: щиток лишь символический

Как бы то ни было, эпохой "классического" абордажного тесака были именно XVII - первая половина XVIII века. Это был период, когда абордажное оружие (как особый тип клинка) в Европе уже сложилось, и абордажи были все еще обычным делом.

Основные признаки абордажного тесака

В период своего расцвета абордажные тесаки, родившиеся из тесаков обычных, сухопутных, обладали следующими признаками:

средняя длина - обычно в пределах 60-70 см (вместе с рукоятью);
довольно внушительная ширина клинка - 3,5-4 см;
значительная толщина у обуха - до 9 мм.

Эфесы именно у абордажных тесаков, как правило, были стальными или железными, закрытыми - или с двух сторон, или только с внешней (асимметричными), но, как правило, обеспечивающими хорошую защиту руки. К XIX веку начали распространяться латунные эфесы - это косвенный признак того, что процент абордажей в морских баталиях снижается, кстати. Заточенная сталь легко прорубает латунь.


Абордажные тесаки двух типов

Клинки классических абордажных тесаков имеют слабый изгиб, либо прямые. "Шамшировидные" практически отсутствуют, хотя иногда встречаются ятаганного типа - например, в русском (как показанный выше) и в шведском флотах. Кроме того, клинки морских боевых тесаков очень часто массивные, клиновидного сечения, и не имеют долов. Это связано с тем, что при небольшой длине тесак должен обладать максимальным рубящим эффектом - ему рубить не только плоть, но и корабельные снасти, а при необходимости служить и ломиком - взламывать, например, двери.

Прямые шпагоподобные тесаки вроде нижнего из фото выше тоже встречались, но реже.

Это оружие редко бывало образцом изящества - тяжелое, порою неуклюжее, с грубыми железными рукоятями, зато простое, не требующее особых фехтовальных изысков (фехтованию солдат морской пехоты практически не учили, как ни странно), и очень надежное.

И - удивительно, но факт - наибольшее распространение специализированные морские тесаки получили как раз тогда, когда шанс использовать их в бою упал до минимума. Это была эпоха увядания парусного флота - и зарождения нового, парового...

https://zen.yandex.ru/media/ryzhij_rycar/oni-opozdali-k-boiu-stroevye-abordajnye-tesaki-5e9ad1048132b134942579c3

оружие, ножи, история

Previous post Next post
Up