Видеть и принимать

Mar 20, 2020 12:44



К переживанию жизненных ситуаций без особых страданий приводит всегда одно - как можно более полное принятие самого себя. Иначе вы не сможете использовать свою жизнь как путь, а будете пребывать в состоянии "вечной реконструкции")). Что, по сути, есть способ продолжения сансары, а вовсе не путь выхода из неё.

Понятно, чтобы принять, нужно видеть себя. Поэтому так важно найти для себя подходящий способ смотрения. Так мы приходим к медитации в связи со вполне конкретной своей жизнью. Многие начинают учиться медитировать вне этой связи, и поэтому на определённом этапе теряют нить развития и даже делают на основе этого кризиса "далеко идущие" выводы относительно роли созерцания вообще, хотя на самом деле являются просто жертвами своих личных обстоятельств и недостатков развития.

Очень хорошо в своём развитии отталкиваться от конкретных проблем своей жизни и их обдумывания, переходя к более общим истинам Дхармы о страдании и избавлении. Происходит некое узнавание истин Дхармы через личные конкретные вопросы. Если действовать наоборот, от изучения общих истин, есть риск увязнуть в абстрактном знании, не успев применить его к себе, что на самом деле более важно. Именно поэтому чаще всего в жизни человека играет роль некий учитель - он, пользуясь своим внеличностным видением, указывает прямо на истинную проблематику данной личности. По сути, учитель задаёт правильно вопрос вместо ученика.

Это не определяет способности и суть пути ученика и не определяет каким-то образом учителя. Дхарма неизменна, но проявляется в зависимости от обстоятельств. Не нужно принимать способ проявления за сущность Дхармы. Но и не нужно впадать в отрицание, разделяя в уме способ проявления и сущность.

Дхарма, самоосвобождение, саморазвитие, самопознание, самоосознание

Previous post Next post
Up