Пример как способ практики

Jun 12, 2016 23:14



Практик дзогчен в состоянии намка артэд... Шутка.

Учитель говорил именно о примере как методе практики и что пример важен тем, что ему, чтобы быть, ничего не нужно. Обычно он говорит о примере зеркала. Маленькое зеркало может отражать мгновенно огромные пространства, горы вдали, луну и солнце. Маленькое зеркало - наш ум. Отражать - его естественное свойство. Ум не нуждается в специальных усилиях, чтобы отражать реальность. Ложь специальных усилий - это сансара. Путём такого примера ты расслабляешь ум в практике безусильности.

Я в последнее время чаще прибегаю к примеру пространства - ему ничего не нужно, чтобы быть, это асамскрита-дхарма (несоставная). Весь принцип в том, чтобы опираться сознанием на то, что не нуждается в опоре. Например, пространство. До их слияния. Пока ум не поймёт, что ему тоже не нужна опора, и не расслабится. Пример здесь - не интеллектуальная вещь, а метод практики.К слову, в высшей тантре тоже речь идёт о "ясном свете примера", но это не значит, что "ясный свет примера" это какая-то фантазия. Иначе на его основе вы не смогли бы далее проявить нечистое иллюзорное тело.

Возвращаясь к практике примера простанства - она призвана через объединение ума с пространством исчерпать желание опоры в уме. В конце концов, именно бессознательное желание опоры создаёт в уме тенденцию движения "себя" к "чему-то", будто бы существующему вовне, и наоборот. Дандарон называл это бессознательное желание опоры "коренная подозрительность".

На уровне энергии и анатомии существ это приводит к развитию боковых каналов лалана и расана - где приходит в движение кармическая прана "я движусь куда-то" и "что-то движется ко мне". Все клеши рождаются и действуют уже потом - в этом русле. Именно поэтому говорят, что весь мир вокруг нас - это просто отражение состояния наших каналов, ветров и бинду.

Если понять первичное движение ума и помочь уму перестать ощущать потребность в этом, мир развяжется сам, как змея. И ты задышишь весь сразу, без узлов. Привычно осознанно имея ум как пространство, мы избавляемся от сансарного туннельного зрения, когда ум связан объектом. При этом ум, установившись как пространство, не слепнет и вполне способен воспринимать объекты, пользуясь связями, а не привязанностями. Гораздо легче понять потерю созерцания как "потерю пространства" (есть такое выражение). Конечно, может возникнуть ещё цепляние за пространство, в чём Лонченпа обвинял практиков ану-йоги. Но это вопрос развития и работы. Она не нужна только освобождённым)).

"И вот ты кладёшь в рот кусок шоколада, и уже не нужно изучать его рецепт, смотреть видео о производстве шоколада или даже(!) выпрашивать пропуск для экскурсии на кондитерский завод... Опыт это когда своё".

ум, понимание, опыт, освобождение, пространство, дзогчен, созерцание, наставления, ваджраяна, практика

Previous post Next post
Up