Иногда про присутствие эго говорят как про ощущение "я - делатель". А его исчезновение связывают с просветлением. Но ощущение "я - делатель" может отсутствовать и в другом случае - когда мы находимся в т. н. "чёрном растворении", то есть почти полностью подавлены кармическими отпечатками и действуем исключительно в силу множества привычек, когда мы автоматичны. Я к чему это? Осутствие ощущения "я - делатель" вовсе не является критерием развития и продвижения. И вообще - нет смысла привязываться к знакам-объектам и пытаться развиваться в такой двойственной манере.
В практике созерцания естественного ума, когда мы стараемся всё сводить к одному, простому пребыванию, ни наличие знаков эго, ни их отсутствие не является необходимым и значимым. И никто не занимается "уничтожением" привычки самоотождествления с чем-то или с "я". Эта сила привычки исчерпывается в созерцании точно так же, как и всё остальное. Более того, как писал лама Годцангпа, "осадок самолюбья, настоянный как надо, тебе подарит сиддхи". Если привычка самоотождествляться будет исчерпана, то энергия, ранее связанная этим, освободится, и это будут сиддхи.
Привязанность ведь всегда возникает как ошибка, потому что порождается, в свою очередь, ошибкой - неведением реальности. Привязанность же к реальности не может возникнуть по простой причине - реальность не является объектом.
В процессе развития созерцания естественного ума вы можете переживать самые разные вещи, но рано или поздно различение останется, а различия исчезнут:).
Как говорил Нисаргадатта Махарадж, безвременная реальность чистого бытия подобна дневному свету, который делает всё видимым, оставаясь при этом невидимым.
В неразделенном сознании, созвучном Пути, угасают колебания.
Одним движением освобождаемся -
Ведь ничто не связывает нас.
Все становится легким, ясным и самоочевидным,
не требуя участия ума.
Ни мысль, ни понимание, ни знание, ни представление
здесь не нужны.
Ни сознающего, ни сознаваемого нет
в этом мире Таковости - мире "того, что есть".
Сэнцань