К равновесию

Aug 22, 2014 14:35




Подарили особого китайского перцу - сычуаньского, чистить каналы. Аромат имеет многослойный и тонкий. На вкус же немного напоминает чёрный. Можно заваривать в кипятке или просто грызть. Заодно поддерживает джатхар агни. Вообще перцем сычуаньским это названо только потому, что используется в т. н. сычуаньской кухне, а растёт это чудо вовсе не в Китае, а в Южной Африке. Это дерево, чьи семена я сейчас грызу, называют фагара - от араб. faghirah.

Необычное дерево фагара (Fagara davyi) - житель влажных вечнозеленых лесов восточного побережья Южной Африки и Трансвааля, провинции ЮАР. Его ствол буквально усеян восьмисантиметровыми шишками с острыми шипами на конце, похожими на короткие массивные коровьи рожки. Максимальный диаметр дерева достигает полуметра, а высота иногда превышает 20 метров.



Попутно узнал простой аюрведический способ уравновешивания элементов: гармония оджаса, теджаса и праны - это гармония дош ветра, желчи и слизи. А гармония трёх дош - это гармония ветра, огня, воды и земли, так как слизь состоит из двух - воды и земли. В общем, вот:

Употребление смеси из трипхалы (1/4 чайной ложки), гхи (чайная ложка) и мёда (чайная ложка) поможет привести к равновесию оджас, теджас и прану. Принимать эту смесь следует рано утром. Это прекрасная расаяна для оджаса, теджаса и праны. И не бойтесь увеличить уровень холестерина - мёд помогает регуляции холестерина в крови.
Previous post Next post
Up